«Росконтроль» рассказал, какая красная икра опасна для здоровья

Обнародованы результаты предновогоднего исследования.

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование красной икры. Эксперты проверили образцы семи брендов.

Подробнее о результатах сообщает «РЕН ТВ».

Так, была исследована икра брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море», «Русский рыбный мир».

В результате проверки было установлено, что «Камчатское море» – вовсе не икра нерки, как было заявлено: в продукте обнаружили ДНК радужной форели.

- Фальсификация (несоответствие наименованию) стала одной из причин, по которой икра «Камчатское море» была занесена в черный список «Росконтроля». Но не единственной и даже далеко не самой основной, ведь этот образец — и надо отметить, не только он — не прошел проверку на безопасность», – говорится в сообщении.

Помимо этого, в двух образцах – в «Камчатском море» и Salmonica – нашли бактерии группы кишечной палочки.

Также специалисты пришли к выводу, что образцы «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствуют заявленному в маркировке 1-му сорту, так как эта икра содержит незначительный отстой (жидкость, состоящая из остатков тузлука и желточной массы икринок).

Кроме того, у «Тунгутуна» легкий запах и привкус прогорклости, за что данная икра была добавлена в список товаров с замечаниями.

- В остальном органолептические показатели у проверенных образцов хорошие: икринки чистые, целы, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые, – сообщает «Росконтроль».

Таким образом, образцы Salmonica и «Камчатское море» были добавлены в черный список «Росконтроля». Икру бренда «Тунгутун» занесли в список товаров с замечаниями, а «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и могут быть рекомендованы к покупке.

Новости по теме:

Подпишись на канал в