В Коми осудили телефонных мошенников из Москвы, которые обманывали местных жителей

Доверчивые женщины переводили деньги злоумышленникам.

Сыктывкарский городской суд вынес приговор трем жителям столицы, которые обманным путем получали деньги от местных жителей.

В ходе судебного заседания установлено, что в 2016 году одна из осужденных неоднократно звонила жительнице Сыктывкара, представлялась сотрудницей Минфина и говорила, что ей положена компенсация в размере 185000 рублей за приобретенный ранее неисправный медицинский прибор, только для этого нужно оплатить «пошлину» в размере 15000 рублей.  Для получения более подробной информации злоумышленница дала женщине номер телефона. Сыктывкарка перезвонила по указанному номеру и поговорила с сообщницей москвички, которая представилась сотрудницей отдела выплат Центробанка. Мошенница рассказала, каким образом можно перевести деньги в качестве оплаты «госпошлины». После оплаты сообщница рекомендовала сыктывкарке позвонить по еще одному телефонному номеру и сообщить код перевода. Доверчивая женщина перевела 15000 рублей, позвонила по указанному номеру, где пообщалась с сообщником двух москвичек и сообщила ему необходимую информацию. Впоследствии одна из сообщниц попыталась подобным образом получить от сыктывкарки еще 25000 рублей. Однако у женщины возникли подозрения об обмане, и она отказалась переводить сумму.

Аналогичным способом предприимчивые москвичи обманули еще одну жительницу Сыктывкара. На этот раз женщины представлялись сотрудниками Московского городского суда и Центробанка. В результате их действий сыктывкарка лишилась более 110000 рублей.

Действия мошенников были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, к которым обратились потерпевшие.

–  Суд назначил женщинам наказание в виде 1 года 6 месяцев свободы условно, их сообщнику – в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка ежемесячно в доход государства. Приговор не вступил в законную силу, – сообщили в прокуратуре Республики Коми.

Подпишись на канал в