Воркутинке, вынужденной принимать ежедневно по 7 дорогостоящих таблеток, было отказано в приобретении лекарства

Права женщины защитила прокуратура.

В 2017 году федеральным медицинским учреждением женщине по медицинским показаниям назначен лекарственный препарат, который не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Назначенное лекарство сдерживает прогрессию редкого заболевания. Препарат был прописан молодой женщине для приема по 7 таблеток ежедневно.

Препарат официально зарегистрирован в РФ, однако на территории страны не выпускался, в связи с чем пациентке необходимо было заказывать его за границей. Покупка выходила очень дорогостоящей, у женщины не было финансовой возможности покупать лекарство.

При обращении в Министерство здравоохранения с заявкой о предоставлении данного препарата заявительница получила отказ, обоснованный тем, что назначенное лекарство отсутствует в утвержденных перечнях лекарственных препаратов.

- Прокуратура обратилась в суд в защиту нарушенных прав пациентки и потребовала от Министерства здравоохранения Республики Коми бесперебойно бесплатно обеспечивать ее жизненно необходимым лекарственным препаратом зарубежного производства в объеме, установленном медицинскими показаниями, до момента отсутствия показаний к применению препарата, - рассказала «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова.

Сыктывкарским городским судом требования прокуратуры города удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

Подпишись на канал в