Жителей отдалённых районов, где нет цифрового телевидения, обеспечат бесплатным спутниковым ТВ

Заплатить нужно будет только за спутниковую тарелку.

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении поддержала инициативу, согласно которой все граждане, проживающие на отдалённых территориях, куда технически невозможно провести цифровое телевидение, должны получить бесплатное пользование спутниковым ТВ.

Депутаты считают, что абсолютно всё население страны должно иметь доступ к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Однако жители тех территорий, куда невозможно провести цифровое телевидение, по независящим от них причинам смотреть «общие» каналы не могут. Отныне государство гарантирует, что такие жители смогут пользоваться бесплатным спутниковым ТВ.

Как сказано на сайте Госдумы, заплатить нужно будет только за спутниковую тарелку. При этом гражданам из социально незащищённых категорий стоимость оборудования компенсируют из регионального бюджета.

* В настоящее время спутниковые операторы обеспечивают покрытие всей территории страны. Однако обязанность бесплатно предоставлять доступ к обязательным каналам распространяется только на их абонентов, которые вносят минимальную абонентскую плату. Теперь же такие операторы обязаны предоставить бесплатный пакет обязательных и общедоступных каналов всем, кто проживает в районах, не охваченных наземным цифровым вещанием.

Подпишись на канал в