В Усть-Вымском района после вмешательства прокуратуры пешеходные переходы оборудуют освещением

Требования об оснащенности пешеходных переходов стационарным наружным освещением закреплено в госстандартах.

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора Усть-Вымского района. На региональное Министерство строительства и дорожного хозяйства, а также «Управление автомобильных дорог Республики Коми» возложены обязательства по оборудованию пешеходных переходов на автодорогах общего пользования стационарным наружным освещением.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Усть-Вымского района. В ходе нее был выявлен факт нарушения требований ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования». В соответствии с госстандартом, пешеходный переход должен быть оборудован дорожным знаком, разметкой и источниками стационарного наружного освещения (с питанием от распределительных сетей или автономных источников).

Между тем, 23 пешеходных перехода, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования «Айкино – Кослан», «Вогваздино – Яренск» и «Подъезд к городу Микунь» стационарным наружным освещением не оборудованы. Это может привести к возникновению ДТП, причинению вреда жизни и здоровью пешеходов. Особенно остро проблема освещения пешеходных переходов встает в зимний период, когда световой день очень короткий, и риски возникновения дорожных аварий увеличиваются.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его фактическое исполнение.

Подпишись на канал в