В Коми появятся новые формы организации досуга молодежи

Такое решение было принято на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В республике перед учреждениями культуры стоит задача создания новых инновационных форм организации и проведения свободного времени молодежи. Ведь разработка новых форм досуга и адаптация их к психофизическим особенностям и социально-культурным потребностям молодежи – одно из основных направлений культурно-досуговой деятельности. Об этом сообщила председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Коми, вице-премьер Наталья Михальченкова на заседании.

Как доложил замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, подведомственные региональному министерству учреждения осуществляют долгосрочные проекты по формированию позитивных жизненных установок, популяризации здоровых норм поведения и семейных ценностей.

Всего по состоянию на начало декабря государственными учреждениями культуры и искусства проведено около 1500 мероприятий, в которых приняли участие около 16 тысяч человек.

Дополнительная поддержка проектов, направленных на поддержку семьи, детства, семейного творчества, сохранение семейных традиций, осуществляется в рамках грантов Главы Республики Коми в области культуры и искусства. Так, по направлению культурно-досуговой деятельности (тематическое направление «Мы разные – мы равные») в 2018 году поддержано 3 проекта, сумма грантовой поддержки на каждый проект составила 110 тысяч рублей. Получили гранты следующие муниципальные учреждения культуры:

  • воркутинский «Центр творчества и досуга «Йолога» (проект «Страна чудес»: создание многофункционального семейного игрового комплекса в Доме культуры поселка Воргашор для активного, информационного и культурного провождения досуга);
  • «Сыктывдинская централизованная клубная система» (проект «Театральная маска»);
  • «Княжпогостский районный Дом культуры» (проект «Фестиваль семейного художественного творчества «Родники семейного счастья»).

На 2019 год в республике запланированы новые интересные культурно-массовые мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду семейных ценностей. Все они, как отметил Константин Баранов, будут доступны для разных социальных слоев населения.

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, работа с детьми и молодежью - одно из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры. Практика показывает, что содержательный досуг - это наиболее эффективная и результативная форма профилактической работы по преодолению асоциальных явлений в молодежной среде.

- Организация культурно-досуговой деятельности в молодежной среде требует совершенствования подходов в соответствии с запросами и предпочтениями сегодняшнего дня. Молодежи нужно предлагать новые современные формы досуга, тем более, что соответствующие инициативы есть, - сообщила вице-премьер.

Поэтому Наталья Михальченкова предложила на одном из заседаний Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотреть различные инновационные проекты, основная цель которых удовлетворять социально-культурные потребности молодежи. При этом нужно учесть опыт других регионов и местные молодежные инициативы.

Подпишись на канал в