Госсовет Коми принял поправки в закон о тишине

Теперь по закону включать электробытовые приборы после 22:00 нельзя.

Сегодня, 20 декабря, на заседании сессии парламента депутаты рассмотрели поправки в республиканский закон №107-РЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми». Законопроект, отправленный в сентябре на доработку, был рассмотрен во втором чтении.

Инициатор поправок - первый вице-спикер регионального Госсовета Владимир Косов — предложил ввести в закон понятие «бытовые электрические приборы» вместо конкретного упоминания пылесосов и стиральных машин, как это предлагалось ранее. В подтверждении необходимости таких мер он привел статистику: за 9 месяцев текущего года поступило свыше 1,6 тысяч обращений от граждан, и в 70% по ним приняты положительные судебные решения:

- Мы очень много получили обращений от жителей многоквартирных домов с просьбой принять закон о тишине. Законопроект прошёл обсуждение и с органами прокуратуры, и с органами юстиции. Мы получаем массу жалоб на торговые центры и гудящие вентиляторы, которые издают самый вредный низкочастотный шум. Наша задача принять сейчас закон как основу, а в последствии он будет ещё совершенствоваться, - цитирует слова Владимира Косова «Комиинформ».

Однако некоторые депутаты усомнились в том, не спровоцируют ли вносимые поправки массовое доносительство на соседей. Заместитель руководителя Аппарата Госсовета Коми Игорь Труфанов сообщил по этому поводу, что в таких ситуациях будут учитываться показания свидетелей и факты, зафиксированные правоохранительными органами.

После бурных обсуждений закон все же был принят. 20 депутатов проголосовали «за», пятеро – «против», двое из присутствующих воздержались от голосования, сообщает «Комиинформ».

Подпишись на канал в