На сегодняшний день в Коми функционируют 11 ледовых переправ

Всего запланировано к открытию 90.

В Сыктывкаре после официального освидетельствования приняты к эксплуатации две ледовые дороги через реку Вычегда: пешеходная и автомобильная соединят поселок Седкыркещ и столицу республики. На пешеходной переправе толщина льда составляет 12-16 сантиметров, на автомобильной – 32 сантиметра, грузоподъёмность – 3 тонны.

Ещё две пешеходные ледовые дороги открыты в Усть-Вымском и Удорском районах. На 280 километре реки Вычегда переправа соединяет деревни Семуково и Тыдор, толщина льда - 20 сантиметров. через реку Мезень, поселок Ыджыдъяг, пешеходная.

Две ледовые дороги открыты в Койгородском районе. На реке Сысола пешеходная и автомобильная переправы соединяют поселки Иван – Чомья и Подзь. На пешеходной переправе толщина льда - 22 сантиметра, на автомобильной - толщина льда 30 сантиметров, грузоподъемность 5 тонн.

В Усинском районе на реке Уса, участок на зимней автодороге КЦДНГ, толщина льда 65 сантиметров, грузоподъемность 20 тонн.

Четыре автомобильные ледовые дороги открыты в Усть-Цилемском районе:

- через реку Пижма, деревня Боровская – деревня Загривочная, грузоподъемность 5 тонн;

- через реку Цильма, село Усть-Цильма – деревня Рочево, грузоподъемность 5 тонн;

- через реку Нерица, автозимник деревня Карпушевка – село Нерица, грузоподъемность 5 тонн;

- через реку Пижма, автодорога деревня Загривочная – село Замежная, грузоподъемность 5 тонн.

Инспекторы Центра ГИМС обращаются к жителям Республики: передвигайтесь по льду только по специально оборудованным ледовым переправам и соблюдайте основные правила переезда через ледяную дорогу - дверцы транспортных средств должны быть открыты; ремни безопасности водителя и пассажиров отстегнуты; скорость движения по переправе не более 20 км в час, дистанция между движущимися машинами не менее 30 метров».

Подпишись на канал в