Сергей Чечёткин: «Равнодушных у нас нет»

Новый глава Общественной палаты Коми – о планах и задачах, жарких спорах и своей семье.

В ноябре на первом пленарном заседании Общественной палаты Коми шестого состава был избран новый председатель – Сергей Чечёткин. Ранее – с 2006 по 2014 годы – Сергей Лукич возглавлял региональное министерство сельского хозяйства, а сейчас является гендиректором АО «Агрокомплекс». Нового председателя выбрали единогласно. Спустя месяц после избрания «Первоисточник» пообщался с Сергеем Лукичом и расспросил о планах, жарких спорах и семье.

- Сергей Лукич, какие основные задачи поставлены на ближайшее время перед палатой?

- У нас сегодня очень много направлений. Но в первую очередь Общественная палата Коми должна осуществлять контроль над решениями и программами, принятыми Госсоветом, правительством республики, министерствами, и над тем, как эти решения влияют на жизнь простых людей. Необходимо также оценивать этот эффект: насколько он положительный.

- Как вы оцениваете новый состав палаты?

- На данный момент, как председатель, могу дать только положительный отзыв о деятельности членов Общественной палаты. На тех заседаниях, которые мы проводили, каждый из присутствующих высказал свою точку зрения – ни одного человека равнодушного не было. Про каждого из членов могу сказать то, что у него есть желание по тому направлению, в котором он разбирается, сделать положительное для людей, живущих в республике. Это самое главное! Кроме того, мы формируем сейчас составы комиссий, и некоторые члены палаты записались в две-три и даже четыре комиссии.

- У многих людей есть мнение, что Общественная палата ничего не решает: мол, придут, поговорят и разойдутся. Что можете ответить этим людям?

По большому счёту, мне как председателю Общественной палаты, большинство вопросов люди задают, зная уже на него ответ. И если мой ответ не совпадает с тем ответом, который человек подготовил для себя, они говорят: «Вы ничего не делаете». Это психология человека.

- Бывают ли в палате жаркие споры?

- Они всё время жаркие. Надо бы пыл людей, входящих в состав Общественной палаты, поумерить. Но это нормально, это хорошо, на мой взгляд. Хотя с другой стороны, иногда при выработке решения ту тему, которую можно обсудить за 5 минут, мы обсуждаем 20 минут. Сейчас Общественная палата VI созыва только начинает работать, идёт притирка характеров. Ведь каждый человек – это личность, которая имеет свою точку зрения на ту или иную проблему.

- Как проходит день главы Общественной палаты?

- Всегда по-разному. Если раньше работающий на освобождённой (оплачиваемой – прим. ред.) основе председатель Общественной палаты мог себе позволить участвовать в 10-15 мероприятиях в неделю, в том числе и публичных, то у меня это количество, конечно же, меньше. На основной работе проблемы, которые требуют незамедлительного решения, тоже есть то, что меня избрали председателем палаты – это не догма. Если, предположим, не буду справляться, то зачем такого председателя держать?

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- У меня есть дача, особенно в летний период там всё надо делать. На даче практически всё строю сам, например, сейчас отдельно стоящую баню. Очень люблю попариться в бане. Заглавный работник там жена, но помогают все. Раньше увлекался рыбалкой и охотой, сейчас время не позволяет, к сожалению. Спорт – в принципе, как для всех. В институте занимался регулярно, выступал за сборную института, а сейчас – сам для себя, комплекс упражнений.

- Ваша специальность – учитель физики, а в школе работали?

- Да, я работал в Ермицкой 8-летней школе. После института меня назначили директором школы. Вот такой был юмор. Учительская и кабинет директора располагались вместе, и, например, когда жаловался педагог, что такой-то ученик вёл себя плохо на уроке, нужно было беседовать. А меня, когда я учился в школе, ни на педсовет, ни на беседу никогда не вызывали. Пришлось этому всему учиться. Со стороны это может показаться смешным, но тогда для меня это было проблемой. Ещё в институте тогда не было такого предмета, на котором бы обучали, как проводить педсовет. А педагогический совет – это одно из основных и ключевых мероприятий, который должен проводиться с учителями.

- Расскажите о вашей семье.

- Жена тоже закончила Пединститут, по специальности она математик. Практически всю жизнь проработала в школе. Когда переехали в Сыктывкар, она года два работала в Минсельхозе ведущим специалистом. Сейчас она на пенсии, но очень хорошо освоила компьютер. Сын окончил Северо-Западную академию, аспирантуру, сейчас работает в банке начальником отдела по обеспечению возврата кредитов. Дочь окончила наш государственный университет, она программист. Работает заместителем начальника Пенсионного фонда по Сыктывкару. Внучка учится в 7 классе в математическом лицее, внук пошёл в 1-й класс.

- Приходя домой, получается ли оставлять рабочие вопросы за порогом?

- Дома я стараюсь рабочие темы не поднимать. Только если супруга спросит что-то. Всегда надо уметь переключаться.

- Сергей Лукич, спасибо за беседу! А что вы можете пожелать нашим читателям?

- Читателям желаю быть поактивнее в том плане, чтобы газеты была более читаемая, чтобы они подсказывали редакции, какие они темы хотели бы видеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ