Жителям Коми напоминают о возможности добровольно сдать незаконно хранящееся оружие

За это полагается денежная компенсация.

hab.kp.ru

В соответствии с действующим законодательством граждане, незаконно хранящие оружие и предметы вооружения, обязаны сдать их в правоохранительные органы. Для этого надо обратиться в органы внутренних дел с письменным заявлением.

Постановлением правительства Коми №123 от 19 апреля 2013 года предусмотрен порядок сдачи гражданами незарегистрированного оружия, боеприпасов на возмездной основе. Так, гражданин, имеющий в своем пользовании незарегистрированное в законном порядке оружие и боеприпасы, может сдать их в дежурную часть органов внутренних дел или в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства, где ему будет выдана копия акта о добровольной сдаче оружия или боеприпасов. После этого в течение 6 месяцев гражданин имеет право обратиться в подразделения социальной защиты по месту жительства за выплатой вознаграждения за сдачу незарегистрированного оружия или боеприпасов.

Размеры компенсации следующие:

  • за сдачу боевого (служебного) оружия - 5 тысяч рублей;
  • за самодельное огнестрельное оружие, обрез, нарезное оружие - 5 тысяч рублей;
  • за гладкоствольное оружие - 4 тысячи рублей;
  • за газовое оружие или взрывное устройство - 2 тысячи рублей.

Процедура получения компенсации за добровольно сданное оружие или боеприпасы максимально упрощена, необходимо подать всего лишь два документа: сам акт и документ, удостоверяющий личность - паспорт. Документы рассматриваются в кратчайшие сроки (до 5 дней), после рассмотрения документов и принятия решения о назначении выплаты проходит не более месяца.

Также необходимо отметить, что гражданин освобождается от ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, именно при соблюдении условия их добровольной сдачи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться