Безработные предпенсионеры могут получить право на бесплатную юридическую помощь

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Государственный Совет Республики Коми поддержал поправки в федеральной закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе России. Об этом сообщили в пресс-службе Госсовета Коми. 

Законопроектом предлагается включить в перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, лиц предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными.

По словам председателя Комитета Государственного  Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Геннадия Горбачева, закрепление таких дополнительных гарантий обусловлено изменениями в пенсионном законодательстве в части поэтапного повышения пенсионного возраста для различных категорий граждан.

«Пенсионный возраст увеличен, поэтому нужно обеспечить особую социальную защиту граждан предпенсионного возраста и создать условия для получения ими квалифицированной юридической помощи. Эти поправки позволят безработным предпенсионерам получать бесплатную правовую поддержку при реализации социально-экономических, пенсионных и трудовых прав», ­– отметил Геннадий Горбачев.

Подпишись на канал в