В Сыктывкаре состоялась церемония открытия Года театра

Мероприятие прошло в Администрации Главы Коми.

Сегодня, 13 декабря, во всех регионах Российской Федерации состоялись церемонии открытия Года театра, объявленного в 2019 году Президентом России Владимиром Путиным. В Сыктывкаре праздничное событие прошло в торжественной обстановке в большом зале Администрации Главы Республики Коми.

В мероприятии приняли участие сотрудники государственных театральных учреждений, ветераны отрасли, руководители народных любительских театров из городов и районов, представители Союза театральных деятелей Республики Коми. С приветственным словом выступил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

«Наша республика продолжает Год культуры Годом театра в России. И это напрямую перекликается с одной из задач, которые поставил перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, - повысить доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных уголков нашей большой страны, популяризировать театральное искусство среди широких масс, увеличить количество гастролей и показов в театрах, сделать театр частью жизни каждого человека. Это очень серьёзная, важная и, я бы даже сказал, стратегическая задача. И я надеюсь на вашу поддержку и помощь в этой работе», - обратился Сергей Гапликов.

Как сообщили в пресс-службе Главы, в Коми за последние 2 года развитию отрасли культуры в целом и театров, в частности, было уделено особое внимание. Республика получила поддержку по всем федеральным проектам в сфере театрального искусства. В этом году почти в четыре раза увеличен объём межбюджетных трансфертов.

Так, свыше 30 млн рублей направлено на реализацию проекта «Театры – детям», что в десятки раз выше уровня прошлого года. Благодаря этому Воркутинский театр кукол и ТЮЗ Театра драмы им. Виктора Савина приобрели необходимое сценическое оборудование и выпустили 6 новых спектаклей.

В ноябре этого года начат ремонт в Национальном музыкально-драматическом театре. Кроме того, на поддержку этого театра, а также Государственного театра оперы и балета Республики Коми дополнительно из регионального бюджета выделено 15 млн рублей (5 млн рублей и 10 млн рублей соответственно).

В следующем году 75 млн рублей будет направлено на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания Театр оперы и балета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ