Прокуратура Коми выявила многочисленные нарушения в сфере соблюдения законодательства об охране здоровья детей

Проверками были охвачены органы государственной власти, медицинские и образовательные организации.

Многочисленные нарушения были выявлены в сфере медицинского обслуживания детей в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания, которые продолжают осуществлять медицинскую деятельность в помещениях, не соответствующих предъявляемым требованиям, а в отдельных случаях оказание первичной медико-социальной помощи детям не организовано.

Так, в Воркуте в школе №14 при продолжительности учебного процесса до 20 часов установлен режим работы медкабинета до 15 часов, при этом в субботу медработник в школе и вовсе отсутствует.

По аналогичным основаниям представления внесены в воркутинские школы № 12, № 39 и № 40.

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке помогла восстановить права ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение препаратом «Метотрексат».

Прокуратура Инты установила, что детям назначаются лекарственные препараты без выписки рецептов. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 9 медицинских работников Интинской ЦГБ Усть-Цилемской ЦРБ.

К дисциплинарной ответственности привлечена председатель врачебной комиссии Сыктывкарской детской поликлиники № 2, которая не обеспечила надлежащее оформление решения врачебной комиссии, вследствие чего Министерством здравоохранения Республики Коми не организован закуп лекарств для индивидуального обеспечения ребенка.

- Всего по результатам проверок в сфере охраны жизни и здоровья детей в организациях здравоохранения, образования и социальной защиты в 2018 году выявлено 95 нарушений закона. В целях их устранения принесено 5 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, в суды направлено 29 исков, затрагивающие права несовершеннолетних, из них 11 рассмотрены и удовлетворены, 18 находятся на рассмотрении. Внесено 24 представления, по результатам их рассмотрения 28 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, - об этом рассказала «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова.

Подпишись на канал в