Согласно последним данным, доля рыбных консервов среди прочих, изъятых из реализации, составляет около 10%. Поэтому Роспотребнадзор рассказал, на что обращать внимание при выборе качественных рыбных консервов.
Так, на упаковке продукта должна быть понятная и легкочитаемая маркировка, которая включает в себя:
• сведения о наименовании продукции
• наименование и адрес изготовителя
• дату производства
• срок годности
• условия хранения
• состав продукции
• пищевую ценность
• массу нетто
При этом, как отмечает Роспотребнадзор, на упаковке обязательно должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Между тем в обороте могут находиться рыбные консервы с национальным знаком соответствия.
Кроме того, если рыбные консервы изготовлены из мороженной рыбной продукции, то в маркировке обязательно должны быть указаны соответствующие слова: «произведено из мороженого сырья».
Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), – говорится на сайте ведомства.
Иллюстрация: официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека