Известные женские имена, означающие «смерть» и «человек, посвящённый смерти»

Есть ли среди них ваше имя?

На сегодняшний день существует несколько женских имён, древнее значение которых то ли забылось с давностью лет, то ли коренным образом изменилось. «allWomens» рассказывает об именах, которые в первоначальном варианте означали «смерть» или «человек, посвященный смерти».

Древнеславянское имя богини смерти

Мара – первоначально так древние славяне называли богиню смерти. Она воплощала идею сезонного, зимнего умирания природы и весеннего воскрешения. Имя существовало в нескольких вариациях: Мора, Маржана, Морена. От него произошли слова: мор, умирать, морить. Позже имя Мара приняло значение «призрак», «наваждение»: она имеет неясный облик, пугает, мучает людей по ночам. Отсюда пошло понятие «кошмар». В некоторых местностях сохранилась фраза «Мара водит» – так говорят о странном, необъяснимом поведении человека.

Со временем первоначальный смысл имени утратился, и сегодня Мара воспринимается как сокращённая форма имён, имеющих общий корень: Мария, Марина, Маргарита, Марфа.

Характеристика современного имени Мара

С детского возраста Мара (Маря) проявляет необыкновенную самостоятельность, пугающую родителей. Она не нуждается в обществе других детей, подолгу играет сама, разговаривает с игрушками. С возрастом в ней проявляется умение рассматривать истинную суть людей. Мара стремится обрести физическую и душевную гармонию. Интересуется эзотерикой, оккультными науками. Окружающие часто относятся к ней настороженно. Но за внешней стойкостью скрывается ранимая, уязвимая, застенчивая девушка.


Имена, произошедшие от скандинавской богини Хель

Скандинавская владычица мира мёртвых Хель является тождественной славянской Маре. Хель – суровая и справедливая правительница. У викингов было древнее имя Хельга – то есть «посвящённая богине смерти». Учёные считают, что сначала имя трансформировалось в Хольга, а затем в хорошо известное нам имя Ольга. Позже у имени Ольга появилось новое значение – «святая». Но первоначальный смысл всё-таки связан именно со смертью.

Характеристика имени Ольга

Ольга с детства демонстрирует серьёзность, вдумчивость, силу воли. Она старается быть общительной и дружелюбной, хотя на самом деле замкнутая и скрытная. Ольга сосредоточена, имеет склонность к самоанализу, углублению в собственные переживания. Девушка не переносит вульгарности, фамильярного обращения, придерживается строгих моральных правил. У неё обострённое чувство ответственности. Она очень трудолюбива, отважно берётся за самые сложные дела и упорно их выполняет.


Лилия – символ смерти

Существует несколько версий происхождения имени Лилия, но мы приведём две основные:

1. Имя произошло от древнееврейского имени Лилит (ночная, чёрная), принадлежавшего первой жене Адама. Непокорная женщина считала себя равной мужу, отказалась подчиняться ему и сбежала. В иудейских легендах она приобрела облик демона ночи, убивающего младенцев. Позже её называют царицей демонов, Чёрной богиней, матерью Жизни и Смерти.

2. В европейской традиции имя Лилия происходит от одноимённого цветка, считавшегося в Средние века символом смерти. Изящная лилия напоминала о временной красоте человеческой жизни, её хрупкости и беззащитности. Бутоны символизировали загробную жизнь, печаль, искупление грехов. В эпоху Возрождения отношение к цветам поменялось: белая лилия стала воплощением невинности, нежности, благородства.

Характеристика имени Лилия

Имя придаёт своей обладательнице мечтательность, задумчивость, склонность к фантазиям. Девушка часто задумывается о смысле жизни, о смерти, вечности, добре и зле. Она хорошо понимает и чувствует других людей, дипломатична, избегает конфликтов. Женщина отличается сострадательностью и отзывчивостью, чутко реагирует на чужое горе. Но нежность и мягкость имени делает Лилию несколько нерешительной, медлительной, неуверенной в себе и даже пассивной. Эти качества мешают её карьерному росту: она исполнительна, но не проявляет инициативы и служебного рвения.

Подпишись на канал в