Воркутинского мошенника ожидает суд

Причиненный им ущерб суммарно составил свыше 40 млн рублей.

В Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Воркуты. Он обвиняется в совершении 15 преступлений, предусмотренных части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

По версии следствия, фигурант под видом оказания услуг по приобретению и последующей продажи жилья в рамках реализации государственных жилищных сертификатов для переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям реализовывал мошенническую схему обогащения.

Так, воркутинец получал от владельцев сертификатов нотариальную доверенность на совершение сделок по приобретению жилья. В дальнейшем на имя своего знакомого он приобретал на территории Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Нижегородской областей фактически непригодные для проживания помещения по низкой цене. Это жилье впоследствии приобреталось за счет средств государственного жилищного сертификата. Разницу между фактической стоимостью помещений и суммой социальной выплаты злоумышленник забирал себе и распоряжался по своему усмотрению. В результате его преступных действий пострадали 15 воркутинцев, им причинен ущерб на сумму 40,7 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Воркутинский городской суд.

Подпишись на канал в