Сыктывкарская мэрия не разрешит ввести в эксплуатацию некрасивый магазин

Застройщику будет предложено реконструировать торговую точку.

Главный архитектор столицы Коми Владимир Рунг сообщил о том, что администрация города не разрешит ввод в эксплуатацию постройки на улице Лыткина. В районе жилого дома №14 по улице Малышева там был возведен объект, больше похожий на хозпостройку. Хотя изначально там планировалась торговая точка:

– Считаю недопустимым возводить на арендуемом участке постройки, уродующие внешний облик города. Администрацией было выдано разрешение на строительство магазина площадью 52,5 квадратных метров. Безусловно, и небольшую торговую точку при желании можно построить с использованием элементов национального колорита, современных стилевых решений и материалов, чтобы магазин выгодно отличался на фоне стандартных жилых построек и привлекал внимание потенциальных покупателей. И тому немало примеров. Мы же видим нелепую постройку, которая кроме справедливого недовольства горожан не вызывает иных чувств, – сообщил архитектор.

Также он подчеркнул, что городская мэрия учла мнение жителей Орбиты: изначально застройщик требовал разрешение на строительство торгового объекта до тысячи квадратных метров, а также настаивал на увеличении процента застройки земельного участка с 30 до более 40 процентов:

– Администрация Сыктывкара выдавала разрешение на строительство небольшого магазина, а не хозпостройки. Для того, чтобы застройщику узаконить данный объект, в администрации Сыктывкара ему необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию такого объекта. Такого обращения на сегодняшний день не поступало. Однако, в случае обращения застройщика с подобной просьбой, ему будет отказано, поскольку построенный объект и тот, на который ранее выдавалось разрешение на строительство, существенно отличаются, что в силу требований Градостроительного кодекса РФ недопустимо. Мы потребуем от застройщика, чтобы он реконструировал объект, который не должен портить архитектурный облик города.

Подпишись на канал в