«Национальный колорит»: в Сыктывкаре прошел конкурс коми девушек «Райда»

Мероприятие проходило в ЦДК "Октябрь".

Вчера, 6 ноября, в центре досуга и кино «Октябрь» состоялся конкурс коми девушек «Райда». Это уже седьмой по счету такой конкурс.

Изначально было сказано о том, что соревноваться будут 6 представительниц прекрасного пола, однако на мероприятие пришли всего 3 девушки: Мария Попова, Лариса Мартюшева и Валерия Мартюшева. Конкурсантки друг за другом выходили на сцену и демонстрировали жюри свои таланты, рассказывали о достижениях, пели и танцевали. Одна из девушек выехала на сцену на самокате, другая - "приплыла" на лодке. Кстати, оценивали коми красавиц исключительно мужчины. По всей видимости, это было сделано для «чистоты эксперимента».

Как позже рассказали члены жюри, оценивать девушек было далеко не просто. Конкуренция была серьезной. 

Одним из ярких испытаний стало "Дефиле с коромыслом". Девушкам предстояло показать спортивные движения с коромыслом в руках. К слову, справились на "отлично". 

Все мероприятие имело особый, национальный колорит. Коми костюмы, коми традиции, ну и конечно, коми язык. Ведущие, участницы, жюри - все говорили исключительно на коми языке. Аудитория тоже была подготовлена. Без знания коми языка делать на мероприятии было нечего. Стоит отметить, что зал был далеко не полон. Печально, что жители Коми не интересуются коми культурой и ее традициями. 

Когда девушки достойно справились со всеми испытаниями, дело было за малым - определить победителя. Члены жюри отправились в совещательную комнату. Спустя 10 минут стало известно, что победительницей конкурса "Райда" стала Лариса Мартюшева. 

Представители общества "Коми войтыр" отметили, что такие мероприятия способствуют продвижению коми языка и коми традиций в массы. И хотелось бы, чтобы было больше участниц и зрителей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ