Экс-главу Сосногорска и его пособника осудили за совершение коррупционного преступления

Суд вынес приговор.

Сегодня, 6 декабря 2018 года, Сосногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального района «Сосногорск» – руководителя администрации района и бывшего начальника комитета по управлению имуществом администрации района. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями.

Судом установлено, что в 2010 году руководитель районной администрации разработал незаконную схему приобретения в свою собственность подлежащего приватизации муниципального имущества: нежилых помещений на первом этаже многоквартирного жилого дома в г. Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО «Спецавтодор» общей стоимостью свыше 30 млн. рублей.

Осуществить задуманное он решил путём проведения фиктивных конкурсных процедур через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости. Он поручил начальнику КУМИ не допустить распространения информации о проведении аукционов, чтобы в дальнейшем была возможность признать их несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Далее планировалось применить положения закона, которые позволяют на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путём публичного предложения.

Начальник КУМИ организовал изъятие трех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении торгов. Аукционы были признаны несостоявшимися, имущество по заниженной стоимости приобретено подставным лицом за 15 млн. рублей, полученные от руководителя администрации. Позднее эти активы были проданы юридическому лицу, подконтрольному экс-руководителю района. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн. рублей.

В ходе следствия фигуранты дела вину признали полностью, а бывший руководитель администрации Сосногорска в полном объёме возместил причинённый бюджету ущерб.

Суд назначил бывшему главе муниципального района «Сосногорск» наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его пособнику – в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. В качестве дополнительного наказания экс-градоначальник лишен права занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления на 2 года, его бывший подчиненный – на 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ