За взятку по голове не погладят, а вот в тюрьму посадят!

Как говорил итальянский художник Леонардо да Винчи, «кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года».

Как говорил итальянский художник Леонардо да Винчи, «кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года». Людская натура, постоянно жаждущая все больше и больше материальных благ, частенько просится наружу. Как это проявляется? Все просто — каждый зарабатывает как может! Но брать чужие деньги лишь за то, что ты можешь сделать и без них — унизительно и уголовно наказуемо!

Сложилось мнение, что в России сплошь и рядом процветает коррупция. А так ли это на самом деле? А можно ли оправдать коррупцию? Обо всем по порядку.

Да, несомненно, в России достаточно часто пресекаются факты передачи взяток. Коррупция всегда была, есть, и, возможно, будет. В настоящее время государство прикладывает немало усилий для борьбы с коррупцией: это и реклама, и круглые столы, и беседы в школах и различные другие мероприятия. Коррупцию реально минимизировать! Нужно только лишь приложить усилия и продумать более эффективные и действенные меры по ее противодействию. Так, к примеру, может стоит ужесточить меры наказания за совершение коррупционных преступлений? Человек, который взял «материальную помощь» на 10 миллионов рублей попадает в тюрьму на лет 7, через 4 года выходит по амнистии и живет себе, да что уж там скрывать, живет еще и получше половины населения России. А что если за коррупционные преступления ввести наказание — от 10 лет лишения свободы, без права на выход по амнистии и УДО? Возможно, такие меры бы остановили какое-то количество людей. Следующее, ужесточить государственный контроль над региональными властями и другими структурами, тем более, что в наше время есть все условия этого: камеры видеонаблюдения, к примеру.

А теперь давайте вспомним российские фильмы, которые транслируют по федеральным каналам... Почти в каждом есть момент получения взятки сотрудником ГИБДД или же судьей. И не во всех фильмах показывают, какое наказание ожидает «взяточников». Вот откуда растут ноги... Пропаганда. На деле же, по федеральным каналам должны пропагандировать антикоррупционные ролики.

Мнение россиян по поводу того, в каких сферах процветает коррупция уже сложилось.

По результатам ВЦИОМ, на 1 июня 2018 года в ТОП рейтинга наиболее коррумпированных, по оценкам респондентов, сфер входят медицина (23%), ГИБДД (ГАИ) и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%).

В стране принимаются различные меры по противодействию коррупции. Борьба продвигается вполне успешно. Фактов получения или передачи взяток становится меньше.

«В патрульных машинах сотрудников Госавтоинспекции установлены видеорегистраторы, на кузове автомобилей размещены ведомственные телефоны доверия. Еще мы совместно с МВД Коми проводили акцию «Взяток не беру, взятки не даю», - рассказала о том, что делается для борьбы с коррупцией начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения сыктывкарского отдела ГИБДД Ирина Рубцова.

Кроме того, на сайте Госавтоинспекции периодически появляются материалы о противодействии коррупции. Так что борьба ведется, брать взятки становится все сложнее и сложнее.

Теперь перейдем ко второму вопросу об оправдании взяток. Представим многим женщинам знакомую ситуацию — роды. В этот период будущие мамочки испытывают страх и жуткое волнение. Они не могут думать ни о чем, кроме как: лишь бы все закончилось благополучно! А после того, как все прошло успешно и малыш появился на свет, счастливые родители желают отблагодарить тех, кто в этом им помог. Они несут в роддом конфеты, цветы и другие подарки. Но можно ли это считать коррупцией? Я склоняюсь к тому, что нет. Это просто благодарность, от чистого сердца.

Представим другую ситуацию: строительство школы. Подрядчик не успел вовремя сдать объект и предлагает чиновнику от чистого сердца взять «денежку», лишь бы история замялась, лишь бы подписать акты задним числом. Казалось бы, ну и где тут коррупция? Подрядчики от чистого сердца, желая остаться безнаказанными, просто заплатят за это и всё. Но, создается реальная угроза быть замеченным, рассекреченным и все, и тюрьма... Это не только коррупционное преступление, но еще и должностное. И не может здесь быть никакого оправдания, ведь подрядчик сам виноват, что не успел выполнить работы в срок. Виноват и чиновник, что не заставил, что не проконтролировал их работу да еще и взял деньги... Это чистой воды коррупция, за которую понесут ответственность обе стороны. Я подчеркну, что не просто ответственность, а уголовную ответственность!

Взятки ни в коем случае нельзя оправдывать, ни в коем случае нельзя брать или пытаться дать «взятку»... Да, в первый раз вас возможно не «поймают за руку», но раз на раз не приходится. Зачем рисковать и ломать свою жизнь и жизнь своих родственников, которые после будут долгие годы скучать и ждать вас из мест не столь отдаленных... Каждый сам определяет свой жизненный путь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ