Житель Княжпогостского района убил знакомую: дело рассмотрели с участием присяжных

Суд вынес приговор.

С 1 июня 2018 года уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматриваются в городских и районных судах. Первое такое дело в республике рассмотрено Княжпогостским районным судом.

Сегодня, 3 декабря 2018 года, Княжпогостский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя поселка Тракт. Он признан виновным в убийстве.

Судом установлено, что в ночь с 30 на 31 октября 2017 года житель Тракта поссорился со своей знакомой, которая, по свидетельству односельчан, иногда приторговывала алкоголем. Из материалов дела следует, что в ходе ссоры он пытался задушить женщину, а затем тупым твердым предметом нанес множество ударов по лицу, причинив ей не совместимую с жизнью черепно-мозговую травму. После этого злоумышленник скрылся с места происшествия, а одежду, в которой он совершил убийство, сжег на своем участке.

В ходе судебного разбирательства житель Тракта отрицал свою причастность к убийству. Государственному обвинению удалось доказать, что в момент убийства мужчина находился в жилье потерпевшей, - рассказали в Прокуратуре Коми. 

Несмотря на отрицание подсудимым своей вины, по результатам судебного следствия коллегия присяжных заседателей нашла доказательства государственных обвинителей убедительными и единогласно вынесла вердикт о виновности жителя Тракта в совершении преступления. На основании вердикта присяжных Княжпогостский районный суд вынес приговор в отношении мужчина, назначив ему наказание в виде 9 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.