В Коми больных ВИЧ собираются лечить принудительно

С таким предложением выступили участники круглого стола, состоявшегося в Общественной палате республики.

vk.com

Руководитель исполнительной дирекции общественной палаты Коми Александра Афонина для борьбы с распространением ВИЧ предложила внедрить в республике институт судебного запрета, который, по её словам, активно применяется за рубежом. Об этом сообщает БНК.

– Если в правоприменительной практике России появится такой институт, то врачи, обратившись в прокуратуру, смогут своевременно обязать беременных женщин с ВИЧ не делать что-либо, что может повлечь заражение ребенка, и делать всё, что для его здоровья необходимо. Например, обязать приходить на осмотры, выполнять предписания врача, принимать профилактические препараты и не кормить рожденного ребенка грудным молоком, – отметила Афонина.

По её словам, за нарушение предписаний человека можно будет наказать: «Очень удобно, что эти предписания можно применять и по отношению к ещё не родившимся детям».

Эксперты круглого стола предложили выйти с этой инициативой на федеральный уровень. Изменения, предложенные в законодательство, сначала планируется опробовать в Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться