ФСИН обещает зарплату осужденным в 220 тысяч

Там пояснили, что в работе осужденных заинтересован бизнес, который создает для этого все условия.

УФСИН России по Республике Коми

Зарплаты некоторых осужденных за принудительные работы на стройках могут доходить до 220 тысяч рублей. Об этом рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний. Например, в Белгородской области отдельные осужденные получают 224 тысячи рублей. Такие большие суммы во ФСИН объясняют интересом бизнеса, который охотно идет на сотрудничество с осужденными к принудительным работам. В интервью радио Sputnik вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников назвал суммы, приведенные ФСИН, фантастическими, отметив, что обычно осужденные не получают больше МРОТ.

Речь идет о единичных случаях, причем, скорее всего, связанных с крайними обстоятельствами. Например, какой -нибудь гендиректор, севший в тюрьму, заключил контракт с аффилированной компанией, чтобы получать такие большие деньги. Средняя цифра в целом, точно меньше минимального размера оплаты труда. И об этом говорили в самом ФСИН. Средняя зарплата осужденных по стране - 5-7 тысяч рублей, - отметил Мельников.

По мнению правозащитника, все эти принудительные работы, в том числе на БАМе, могут грозить разными последствиями.

В частности, мы можем столкнуться с тем, что при нынешнем отсутствии надлежащего, независимого, общественного контроля, нерадивый начальник колонии устроит современный ГУЛАГ у себя где-нибудь на участке и потом это ляжет тенью на всю службу исполнения наказаний и на людей, которые так или иначе имеют к этому отношение. И на те же корпорации, РЖД, например, которые завязаны на строительстве БАМа, - сказал правозащитник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться