Конкретно и реально – это значит хорошо?

Одной из заметных черт современной речи является частое употребление в ней слов конкретно, конкретный, конкретика, а также близких им по смыслу реально, реальность, реальный.

Приведём некоторые примеры из современных газет: Министр обороны не стоевровая купюра. От него требуется не популярность, а конкретный результат; Зависть, конечно, плохое качество, но меня жаба заела конкретно; Когда слов уже не хватает, в ход идут, конечно, и подзатыльники, и пинки... Долгими разговорами конкретики тут не добьёшься; Есть ситуации, когда в разводе реально виновата женщина; Ходят слухи, что недавно заключённый актёром брак находится под реальной угрозой развода.

Сами по себе эти слова, конечно, не являются новыми, и они бы не привлекли нашего внимания, если бы не множество подтверждений тому, что всё «конкретное» и «реальное» в наши дни чрезвычайно востребовано и оценивается говорящими положительно (вспомним популярность peaлиmu-шоу, реалтонов для мобильных телефонов, рекламный слоган Я человек реальный и т. п.).

В толковом словаре С.И. Ожегова в значении обоих слов представлены значения 'настоящий, 'существующий на самом деле', 'соответствующий действительности', 'определённый'. Иная картина представлена в словарях разговорной речи. Ср.:

Конкретика. Разг. дел.Конкретное содержание чего-л., конкретность, опреде-лённость;

Конкретно. Жарг. Хорошо, правильно, как надо;

Конкретный. Жарг. 1. Сильный, значительный, проявляющийся в полной мере. 2. Хороший, качественный, солидный;

Реальный. Жарг., молод. 1. Качественный, добротный, заслуживающий одобрения (о вещах, предметах бытового назначения, о технике, торговых предприятиях и пр.). 2. Достойный уважения, положительный (о человеке)

(Химик В.В. Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи. СПб., 2004).

Как видим, в разговорной (жаргонной, молодёжной) речи у слов конкретный и реальный возникают такие компоненты смысла, как 'хороший', 'качественный', 'правильный' и сопутствующая им положительная оценка.

Эти разговорные значения рассматриваемых слов присутствуют в сознании практически всех носителей русского языка, в том числе кировчан. Об этом говорят хотя бы такие примеры из разных сфер жизни: Чисто конкретно. Пункт приёма одежды, химчистка, стирка белья (уличная реклама, г. Киров, лето 2012); Конкретный рубанок (название рекламной статьи на сайте «Ремонтники»); Конкретный PR (название цикла статей на сайте рекламной компании «Простор»); Конкретный Дзагоев (название статьи о футболисте сборной РФ), Реальный бизнес. Стратегия и тактика успеха (название интернет-журнала); Реальный театр (название проводящегося раз в два года театрального фестиваля в Екатеринбурге); Реальный культуризм (название цикла видео-фильмов); Реальные пацаны (название сериала на телеканале ТНТ); Реальный хип-хоп (название песни исполнителей Drago и Fike); Реальный папа (название российского фильма 2008 г., режиссёр С. Бобров); Реальный ноль (название одного из тарифов компании сотовой связи «Мегафон»).

Почему же реальный и конкретный в современной речи стали выразителями положительной оценки? Человек, как известно, живёт в материальном мире, в мире вещей. Ему вообще свойственно предпочитать конкретное абстрактному, определённое неопределённому и т.п. Кроме того, развивающиеся в стране рыночные отношения и глобальная коммерциализация жизни диктуют необходимость заранее просчитывать всё до мельчайших деталей, чтобы иметь реальное представление о ситуации и выдать продукт, соответствующий конкретным потребностям общества. Не всегда такая расчётливость вызывает одобрение, но она всегда целесообразна и прагматична. Стало быть, активность употребления в наши дни слов реальный и конкретный можно объяснить тем, что современный человек испытывает повышенную потребность ощутить, что он живёт не просто «здесь и сейчас», а ещё и живёт «по-настоящему» и «правильно». Поэтому в современной ситуации явственно просматривается такая логика: «То, что конкретно – то реально, а то, что реально – то хорошо». Нынешнее время требует от человека реальных, видимых и осязаемых дел и конкретных, материально выгодных результатов. По-видимому, этим обусловлены высокая употребительность в современной речи слов реальный и конкретный и появление у них положительной оценки.