Сыктывкарцам рассказали, как не попасться на уловки финансовых мошенников

На вопросы отвечали специалисты в ходе "прямой линии".

мэрия Сыктывкара

Вопросы финансовой грамотности поднимались в ходе «прямой линии», организованной на базе Республиканской Общественной приёмной Главы Республики Коми.

Больше всего дозвонившихся интересовали вопросы, связанные с потребительским и ипотечным кредитованием, а также, как правильно вложить финансовые средства в условиях большого выбора организаций, выдающихся займы, и не попасть в кредитную кабалу, сохранив деньги.

Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми Лилия Першина обратила внимание на то, что в Управление в 2018 году поступило 126 обращений, касающихся оказания финансовых услуг, что на 44,8 % больше, чем в прошлом году. По ее словам, для многих потребителей финансовых услуг характерны не только низкая финансовая грамотность, но и нереалистичный подход к оценке своих возможностей и перспектив возврата заемных средств.

Как проинформировал старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми Мурад Курашев самыми распространенными видами противоправных действий в экономической сфере являются телефонные и интернет мошенничества, а также «финансовые пирамиды» и мошенничества со стороны кредитных организаций.

В свою очередь начальник отдела методологии бюджетного процесса Департамента финансов администрации МО ГО «Сыктывкар» Татьяна Крюкова напомнила, что администрацией города активно ведется работа по повышению финансовой грамотности. К примеру, организуются развивающие игры, квесты в школах, вузах, встречи совместно с представителями правоохранительных органов со старшим поколением горожан.

- Администрация города проводит лекции, открытые уроки, семинары, разъяснительную работу через СМИ, мы распространяем памятки, буклеты и видеоролики, информируем людей через официальную группу Вконтакте администрации города, и в частности, группу Департамента финансов. Также вся необходимая информация всегда в открытом доступе на официальном сайте сыктывкар.рф, - отметила Т. Крюкова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться