В популярном ночном клубе Сыктывкара выявлены серьезные нарушения пожарной безопасности

По решению суда, все нарушения должны быть исправлены.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах массового скопления граждан. В ходе нее в деятельности клуба «СССР» выявлены грубые нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Так, прокуратур установила, что при эксплуатации здания по адресу ул. Малышева, 31, где расположен ночной клуб, не обеспечено наличие световых проемов в наружных стенах лестничной клетки, ведущей непосредственно наружу из помещений ночного клуба и являющейся одним из главных эвакуационных выходов. В помещениях клуба отсутствовала система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре. Запоры на дверях эвакуационного выхода не соответствовали предъявляемым требованиям. На объекте не имелось инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Кроме того, работниками, осуществляющие круглосуточную охрану объекта, не пройдено обучение пожарно-техническому минимуму

По итогам проверки прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на ООО «Картелье» и ООО «Фортуна» обязанности устранить выявленные в ходе проверки нарушения.

В ходе судебного разбирательства ООО «Картелье» были приняты меры по частичному устранению выявленных нарушений. При этом не были устранены нарушения, выразившиеся в отсутствии световых проемов в наружных стенах лестничной клетки, ведущей непосредственно наружу из помещений ночного клуба.

Разрешая спор по существу, Сыктывкарский городской суд согласился с доводами ответчика, отказав в удовлетворении исковых требований прокурора. Решение было обжаловано прокуратурой.

Верховный суд Республики Коми, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, согласился с изложенной в нем правовой позицией. Требования прокуратуры удовлетворены. На собственника помещения, в котором располагается ночной клуб «СССР», возложена обязанность привести в соответствие с требованиями законодательства о пожарной безопасности лестницу, ведущую непосредственно наружу из помещений ночного клуба, и являющуюся одним из основных выходов, обеспечивающих эвакуацию посетителей клуба при возникновении пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ