В Сыктывкаре онкобольной потратил на лекарства 1,7 миллионов рублей

В ситуацию вмешалась прокуратура.

1istochnik

Проверка выявила, что в декабре прошлого года жителю Сыктывкара был назначен дорогостоящий лекарственный препарат «Церитиниб». Стоимость 1 флакона лекарства варьируется от 5 000 евро и выше. На момент назначения лекарственный препарат не был зарегистрирован на территории РФ. На покупку препарата семья пациента израсходовала 1,7 миллионов рублей.

Ввиду того, что мужчина страдает онкологическим заболеванием, в силу закона он имеет право на бесплатное получение вышеуказанного препарата в рамках региональной льготы. Обязанность по обеспечению льготной категории граждан лекарственными препаратами возложена на Министерство здравоохранения Республики Коми.

- Прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав онкобольного, потребовав возложить на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанность возместить ему расходы, понесенные на приобретение препарата, - сообщила «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова. - Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться