Для пользования мессенджерами нужно будет подтверждать личность

Проверка будет проходить по номеру телефона.

anfost.ru

Правительство РФ разработало новые правила проверки пользователей мессенджеров. Теперь ими сможет пользоваться только тот человек, которому принадлежит номер телефона, сообщают Известия

Согласно нововведениям, администрация мессенджеров будет проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ у сотового оператора будет 20 минут. 

Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться успешно пройденной. Сотовый оператор должен сделать пометку о том, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. Также операторы связи будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя. 

Если же сотовый оператор ответит мессенджеру, что в базе номеров не существует такого клиента, процедура идентификации будет считаться не пройденной и сервис должен отказать человеку в своих услугах. 

Также идентификация не состоится, если сотовая компания не даст организатору мессенджера информацию о клиенте в течение установленного времени (20 минут). 

Отмечается, что за неисполнение правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений предусмотрена административная ответственность. 

Впрочем, по мнению экспертов, зарубежные мессенджеры обычно не спешат исполнять требования российского законодательства, поэтому не исключено, что для них административка не станет серьёзным поводом для соблюдения закона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться