Секреты вятского слова: быть СВЕРЕБЁХОЙ – это хорошо или плохо?

Уверена, что многим нашим читателям известен глагол СВЕРБЕТЬ. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова он даётся с пометой «просторечное» и имеет значение «саднить, зудеть».

Слово свороб – «прыщ, чирей, короста» относится к устаревшим. А теперь обратимся к диалектному языку и посмотрим, есть ли в вятском диалекте слова с корнем -сверб-. Оказывается, этот корень продолжает «плодоносить».

Во-первых, в диалекте есть глагол свербить, который имеет два значения: 1. Твердить, повторять одно и то же. 2. Иметь сильное желание что-нибудь сделать. (У тебя так и свербит, чтобы схватить или ткнуть кого). На его основе образовалось устойчивое выражение: Свербить глазами – «смотреть на кого-либо пристально».

Во-вторых, от него образованы прилагательные сверебучий и свербучий – «вызывающий зуд». Наблюдения за поведением человека, у которого зудится тело, легли в основу характеристики человека беспокойного и очень подвижного. Посмотрите, как разнообразно используются в нашем диалекте словообразовательные средства языка, этот ряд названий создан с помощью самых разнообразных суффиксов: свербиха, свербёха, сверебуха, свербея, свербило, свербень, сверьга…. И заметьте, что эта характеристика не только отрицательная. Например, слово сверебёха положительно характеризует женщину хлопотливую, трудолюбивую, не любящую сидеть без дела.

И еще напомним читателям пословицу: Не пинай свиньи: свороб выступит, имеющей следующий смысл – «не ищи неприятности». И сразу вспоминается синонимичная ей другая пословица: Не тронь лихо, пока оно тихо.

Таким образом, в вятских говорах используется целый ряд слов с корнем -сверб-, при этом они имеют различное значение и разную оценку.