Бывшим супругам разрешат делить жилье на коммунальные квартиры

Речь идёт только о неприватизированных квартирах.

Депутаты Государственной Думы РФ разработали законопроект, призванный восстановить норму заключения нескольких договоров социального найма. На данный момент она не предусмотрена Жилищным кодексом, в нем даже нет понятия коммунальной квартиры, пишет Российская газета

Речь идет о неприватизированных квартирах. На сегодняшний день многие граждане не могут оформить приватизацию из-за того, что кто-то из жильцов выступает против. Зачастую этот вопрос становится предметом серьезных конфликтов между бывшими супругами и другими родственниками. 

Отмечается, что добиться разделения имущества все-таки можно, например через суд. Но это очень сложный и длительный процесс. 

Упрощение процедуры позволит жильцам отдельно оплачивать коммунальные услуги, прописывать других людей, а после приватизации они смогут распоряжаться имуществом как захочется – продавать, дарить, обменивать. 

Законопроект предполагает, что поделить можно будет только те квартиры, в которых имеются изолированные помещения и на каждого жильца приходится по комнате.

Таким образом, обладателей однокомнатных квартир данные изменения не коснутся.

Подпишись на канал в