Сыктывкарскую колонию посетил владыка сыктывкарской епархии Питирим

В храме иконы Божией Матери «Державная» в этот день состоялась Божественная литургия.

29 октября ИК-24 посетил Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. В храме иконы Божией Матери «Державная» в этот день состоялась Божественная литургия. В конце службы прихожане православной общины колонии смогли причаститься из рук архипастыря. Отец Ростислав, окормляющий храм, провел также таинство крещения осужденного в православную веру.

После окончания торжественного Богослужения начальник колонии Андрей Коротков подарил Владыке икону «Казанской Божией Матери», выполненную руками одного из осужденных. На выходе из храма все желающие имели возможность сфотографироваться с почетным гостем на память.

На встрече с осужденными митрополит Питирим рассказал им, какие непростые отношения складывались у Русской Церкви с Константинопольским патриархатом. Особое внимание было обращено на сегодняшнюю ситуацию, когда патриарх Константинопольский Варфоломей своими решениями от 11 октября отменил принятое более 300 лет назад решение о передаче Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, тем самым посягнув на каноническую территорию Русской Православной Церкви, и заявил о готовности к реализации проекта «украинской автокефалии». Подобные действия Варфоломея привели к глубочайшему расколу между православными Церквами, в результате чего члены Священного Синода РПЦ признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

В завершении визита митрополит поблагодарил руководство колонии за возможность реализации в полном объеме прав осужденных на свободу совести и вероисповедания.

Подпишись на канал в