Педагог из Коми: «Ученица швырнула в меня стул»

Преподаватель всерьез обеспокоена ситуацией с проблемным подростком.

postnews.ru

В редакцию портала «Первоисточник» обратилась учитель иностранного языка Панкова Лариса. Женщина имеет 30-летний педагогический стаж, вот уже 26 лет обучает детей в школе села Нившера Корткеросского района. Однако в последнее время работать стало проблематично и даже опасно: тому виной девиантное поведение  одной из учениц, 16-летней Елены Иевлевой (имя и фамилия изменены).

- Лена состоит на учете по делам несовершеннолетних в Коркеросе. С ней проблемы у всех учителей, со школьниками она тоже не ладит. Обучается в 8-м классе уже третий год. Учиться она не хочет. В прошлом году уже была стычка: она подружилась с парнем, он сын моей подруги. Я случайно узнала об этом и решила предупредить подругу, что нужно быть с несовершеннолетней поаккуратнее. Однако о разговоре узнала Лена, - рассказала Лариса Панкова.

После этого девушка подошла в школе к учительнице и стала угрожать физической расправой, также говорила о том, что спалит дом педагога.

Лариса Ивановна написала об этом заявление участковому. Страж порядка поговорил с ученицей. Дело до суда не довели, потому что на тот момент 16 лет ей не было.

- Вообще она угрожала многим. Кто не понравится – так всё.

В этом учебном году ситуация получила продолжение:

- 11 октября она на уроке надо мной издевалась, всячески обзывала. Я терпела. Несколько человек из класса, кто не хочет учиться, стали Лену поддерживать. Я поставила «двойки» нескольким людям, в том числе Иевлевой Лене.

Вечером в тот же день неизвестные разбили в доме учительницы окно на веранде. Как раз в это время соседи видели возле дома Лену с еще одним проблемным учеником Русланом (имя несовершеннолетнего изменено). При этом живут оба школьника в другом месте, и проходить возле дома учительницы им было бы далеко.

Женщина сообщила о случившемся участковому, высказала предположение о том, кто может быть причастен к хулиганской выходке.

- Участковый поговорил с Еленой, она стала все отрицать. В школе поговорили с ней и с Русланом. В разговоре с директором Руслан не стал отрицать свою причастность к хулиганству.

После этого случая 12 октября Лариса Панкова вела урок в 10 классе. Вдруг дверь в кабинет открылась и зашла Лена со стулом:

- Она кинула этот стул в меня. Он перелетел через одного ученика. Я успела отскочить и прикрылась рукой. Все были в шоке.

Прямо с класса педагог позвонила в дежурную часть полиции. Однако там ей ответили, что за подобное поведение ученицы отвечает директор школы и социальный педагог:

- Это их проблема и пусть они решают, - процитировала Лариса Панкова слова, которые услышала в полиции.

Пострадавшая учительница обратилась по поводу случившегося в больницу, чтобы зафиксировать травмы. Затем она отправила заявления в Комиссию по делам несовершеннолетних и участковому. Однако Ларисе Ивановне по почте пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: несмотря на то, что после нападения со стулом у учительницы был кровоподтек в области локтевого сустава, в деяниях школьницы правоохранительные органы усмотрели правонарушение, предусмотренное статьей 6.1.1 КоАП РФ.

Проблема в том, что работники школы с поведением этой ученицы не справляются, они не являются для подростка с девиантным поведением авторитетом. После этого Лариса Ивановна стала отказываться пускать на урок Иевлеву Лену: педагог считает, что несовершеннолетняя опасна для школьников и учителей. Ранее она уже избила двух учениц 3 и 5 класса, которые недавно перешли в эту школу. Также Лена недавно стукнула головой об цветочный горшок еще одну девочку – у нее диагностировали сотрясение мозга.

- Приходится закрывать кабинет во время урока. Потому что я боюсь за детей. Я не могу по-другому обезопасить класс, администрация школы по этому поводу меры не предпринимает. Всю неделю Лена бегала, буйствовала.

Педагог написала заявление на имя директора о том, что она отказывается от часов в классе, в котором обучается Лена. Однако второго учителя иностранного языка в школе попросту нет. Она предоставила второй экземпляр заявления:

Как быть дальше в сложившейся ситуации, Лариса Ивановна не знает: администрация школы и РОНО настаивают на том, что учитель иностранного языка обязана пускать проблемную школьницу на урок. Но поведение подростка в лучшую сторону не меняется, и как несовершеннолетняя поведет себя в классе – остается догадываться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться