В Сыктывкаре открыли выставку «Святые новомученики земли Коми»

Выставка посвящена 17-ти священнослужителям, жившим в республике и принявшим смерть за свою веру.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева приняла участие в презентации интерактивной передвижной выставки-размышления «Святые новомученики земли Коми». Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, состоялось 29 октября в Национальной библиотеке Республики Коми.

Я благодарю всех, кто по крупицам собирал материал для этой выставки, – сказала Валентина Жиделева. – Очень рада тому, что делает Национальная библиотека Республики Коми. Как заместитель Попечительского совета библиотеки, я вместе с руководством учреждения ежегодно обговариваю план мероприятий на год, и дата 30 октября всегда в нашем календаре.

Коми – самый большой «остров» ГУЛАГа. Только священнослужителей через лагеря, расположенные на территории республики, прошло более тысячи. Выставка посвящена 17-ти священнослужителям, жившим в республике и принявшим смерть за свою веру.

Если бы эти 17 человек не погибли, то они непременно внесли бы свой вклад в развитие тех районов, где был их приход, – уверена вице-спикер республиканского парламента. – Их пример укрепляет нашу веру и позволяет нам с честью и достоинством служить нашей республике.

В экспозиции выставки представлены именные стенды-постеры с иконами и жизнеописаниями священников, отрывки из писем и воспоминаний родственников, фотоматериалы эпохи. Каждый стенд снабжен QR-кодом для быстрого доступа к интернет-ресурсу на сайте «Культурная карта Республики Коми». Здесь собраны материалы о новомучениках и местах их служения, в том числе фотоматериалы и списки дополнительной литературы.

Выставка-размышление адресована людям, интересующимся историей православия и репрессий в Коми крае. Цель выставки – возродить историческую память о подвиге семнадцати священнослужителей Коми, причисленных к лику святых после гонений на православную церковь в советские времена: Германа (Ряшенцева), иерея Григория Бронникова, иеромонаха Платона (Колегова), иерея Николая Шумкова, протоиерея Павла Малиновского и других.

Подпишись на канал в