Без сюрпризов

По итогам промежуточного октябрьского заседания Центробанк решил сохранить ключевую ставку на неизменном уровне — 7,5%. Это не стало сюрпризом для рынка, тогда как незначительное снижение проинфляционных рисков практически гарантировало сегодняшнюю пассивность регулятора.

Проинфляционные риски снизились вслед за ослаблением геополитической напряженности. Внешний фон был спокойным и сильных колебаний на развивающихся площадках не было. Курс рубля стабилизировался у 65–66 за доллар и перестал создавать угрозу резкого скачка цен.

Тем не менее инфляционные ожидания россиян, по оценкам ЦБ, остаются повышенными. В мае они взлетели из-за роста цен на бензин, а в сентябре из-за волатильности рубля. В релизе по итогам сегодняшнего заседания ЦБ отмечает снижение инфляционных ожиданий в октябре, но превышение ими средних значений первого полугодия 2018 года. Это говорит о сохраняющейся опасности ускорения инфляции, а такой ориентир может заставить регулятор отложить снижение ключевой ставки на неопределенный срок. По моим прогнозам, по крайней мере до начала 2019 года.

Возможность поднятия ставки пока тоже можно рассматривать как незначительную в силу некоторого ослабления проинфляционных рисков. Рубль, по всей видимости, до появления новой информации об антироссийских санкциях продолжит колебания в узком диапазоне. Согласно среднесрочному прогнозу, данный интервал ограничится отметками 65 и 68 за доллар. Рост НДС до 20% проявится в ценах в основном либо ближе к декабрю, либо уже в 2019 году.

С рынка идут сигналы, свидетельствующие о том, что дальнейшее поднятие ключевой ставки на краткосрочном отрезке времени полностью исключить нельзя. Так, например, относительно недавно ряд крупных банков в очередной раз подняли ставки по кредитам и депозитам на фоне сохраняющихся повышенных доходностей по ОФЗ. Это сигнализирует об ужесточении денежно-кредитных условий на рынке.

Также в своем релизе ЦБ в целом не исключает вероятности того, что может поднять ключевую ставку. Главным мотивом называется неопределенность дальнейшего развития внешних условий, тогда как отток капитала с развивающихся рынков и очередная волна геополитической эскалации могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках, дестабилизации курса национальной валюты и, соответственно, негативно сказаться на инфляционных ожиданиях.

Таким образом, регулятор по итогам заседания 26 октября высказывается скорее в «ястребином» ключе. До конца 2018 года, возможно, следует ожидать сохранения ключевой ставки на уровне 7,5%. Но при этом вероятность, что она может быть поднята уже на следующем заседании в случае резкого негативного изменения ситуации на внутреннем рынке, выше, чем вероятность возвращения регулятора к курсу на снижение.

Если повышение ставки всё же станет серьезной необходимостью, то для купирования ситуации с нестабильностью оно должно, на мой взгляд, иметь «шоковый» характер. То есть нельзя полностью вычеркнуть и такой вариант развития событий, когда ключевая ставка может быть до конца года поднята сразу до 50 б.п. до 8%.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться