«Умолкание» генов восстановят

Для борьбы с раком в начале октября Россия первой в мире внедрила рекомендации по эпигенетической профилактике развития опухолей репродуктивных органов. Речь идет об использовании лекарственной терапии геномов в случае патологий, таких как доброкачественные опухоли молочных желез и дисплазии шейки матки. Ни одна страна в мире до этого на государственном уровне не рекомендовала лечить предраковые заболевания.

Ведущими специалистами Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова совместно с департаментом общественного здоровья и коммуникаций Минздрава разработаны методические рекомендации для акушеров-гинекологов по профилактике рака молочной железы и рака шейки матки. Министерство здравоохранения уже отправляет в регионы подобные рекомендации.

В них описаны подходы к лечению групп пациентов с предраковой патологией. Оно должно быть направлено на профилактические мероприятия по лечению самых распространенных онкозаболеваний у женщин. По мнению специалистов НМИЦ им. В.И. Кулакова, одной из главных причин развития рака шейки матки и молочной железы являются эпигенетические изменения. То есть «умолкание» генов, отвечающих за запрет развития онкологического процесса этих органов.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин и в мире, и в России. В нашей стране его ежегодно обнаруживают более чем у 70 тыс. женщин, а рак шейки матки — более чем у 17 тыс. Умирает с этими диагнозами каждый год более 28 тыс. женщин. Во всех высокоразвитых странах мира фиксируется рост онкологических заболеваний, и противораковая борьба стала приоритетом многих национальных программ.

До последнего времени доброкачественные опухоли вырезали, теперь же зарегистрированы лекарства, которые должны не только эффективно лечить эти предраковые заболевания, но и препятствовать, а в идеале полностью предотвращать их преобразование в рак. Еще одна особенность эпигенетической терапии заключается в том, что препарат, назначаемый с профилактической целью, как правило, предполагает длительные курсы приема. А это налагает определенные требования на сами эпигенетические препараты. Прежде всего они должны быть нетоксичны, что может совершенно избавить пациентов от побочных эффектов и вредного воздействия на другие части организма и способствовать рождению здоровых детей.

К настоящему моменту известна группа соединений, блокирующих развитие гипер- и неопластических процессов в тканях молочной железы и шейки матки. Два наиболее известных таких соединения — индолкарбинол и дииндолилметан, которые и вошли в алгоритмы методических рекомендаций по профилактическому лечению предраковых патологий.

Принято считать, что снижение показателя смертности сопряжено с реализацией трех основных направлений: профилактика, скрининг и ранняя диагностика, а также своевременная и адекватная терапия. До последнего времени вся история развития клинической онкологии формировалась преимущественно по второму и третьему направлению. Следовательно, решить проблему рака абсолютно невозможно без активного развития и внедрения в широкую практику профилактики опухолевых заболеваний. Только с ее помощью можно достичь значительных успехов по снижению онкологической заболеваемости и смертности.​

Оригинал