Перманентная поддержка

Всё чаще в СМИ появляются шокирующие сообщения о том, как воспитатели бьют детей в садиках, а сотрудники уголовно-исполнительной системы издеваются над заключенными. Недавняя история — избиение пациента психоневрологического диспансера санитарами, главврач и герои видеоролика уже потеряли работу. На мой взгляд, основная причина таких отвратительных случаев — профессиональная деформация сотрудников, которые работают с людьми.

Дети нередко капризничают, ведут себя не так, как хотелось бы воспитателям. Сотрудники тюрем и колоний могут быть спровоцированы агрессивным поведением заключенных. Пожилые люди и те, у кого есть психические заболевания, требуют к себе повышенного внимания, при этом их поведение может быть навязчивым, порой не совсем адекватным. Далеко не у каждого воспитателя, санитара, надзирателя в этой ситуации хватает выдержки, профессионализма и возможности не скатиться до нервного срыва.

Это никоим образом не оправдывает жестоких людей, и за все подобные поступки они должны быть наказаны по всей строгости. Но администрациям таких учреждений стоит озаботиться тем, чтобы для сотрудников были созданы специальные реабилитационные программы. Психолог необходим в штате не только для того, чтобы писать отчеты в вышестоящий орган, а для реальной поддержки.

Об этом регулярно говорят на высоком уровне. Но, к сожалению, когда дело доходит до реализации, инициатива теряется в рамках бюрократического процесса — без серьезного научного подхода, без проработки и написания специализированных программ. Важно понимать, что пока эта идея не будет реализована, истории с избиениями и издевательствами будут повторяться.

Несомненно, большую роль в незаинтересованности работников помогать людям играют и низкие зарплаты. Это один из дополнительных факторов, повышающих риск срыва. Мы понимаем, что на маленькую зарплату профессионал, с высокой долей вероятности, не пойдет. Но и существенное ее повышение полностью не решит проблему. Потому что даже суперпрофессионал, постоянно находясь в стрессе, рано или поздно сорвется.

Можно обратиться к зарубежным примерам. Например, в США работники, которые ежедневно испытывают стресс, не могут вернуться к работе после конфликтных ситуаций без справки психолога. И это не просто бумажка, а серьезное подтверждение вменяемости сотрудника, потому что, если вдруг конфликтная ситуация повторится, ответственность за это будет нести в том числе и психолог. И прежде чем подписать документ, он очень хорошо подумает, действительно ли в этой ситуации он помог человеку снять стрессовую нагрузку и сумел вернуть его в нормальное состояние.

Как может выглядеть реабилитационная программа у нас? Например, в виде дополнительных часов отдыха для подобных категорий сотрудников. Можно проводить психологические тренинги, когда работники в группе общаются между собой в неформальной обстановке, снимают напряжение. И так далее. Все способы помочь людям оставаться в нормальном психическом состоянии необходимо проработать специалистам. Самое главное: система реабилитации должна работать на постоянной основе, а не в виде похода к скучному психологу раз в год.

Оригинал