24 ноября в Театре оперы и балета состоится спектакль по легендарному роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (16+). Режиссёр постановки добавил в спектакль отрывки черновиков оригинального романа, которые незнакомы большей части публики. Роли играют известные российские актёры: Сергей Алдонин, Екатерина Климова, Денис Рожков и другие.
«Первоисточник» пообщался с исполнителем роли Мастера – Денисом Рожковым. Помимо театра, этот актёр прославился благодаря сериалам «Глухарь», «Чужой район», «Карпов», «Пятницкий» и многим другим фильмам. Но и это ещё не все: кроме перевоплощений на сцене, Денис Рожков также увлекается игрой на трубе, преподаёт занятия детям в театральной студии.
- Денис, как публика принимает спектакль «Мастер и Маргарита»?
- В целом хорошо. Конечно, есть разные мнения, есть люди, которым иногда не очень нравится постановка, но такие люди есть всегда.
- Чем «Мастер и Маргарита» на сцене театра отличается от прочтения книги или просмотра фильма?
- Это не шоу-программа, поэтому мы не развлекаем зрителей, к примеру, фейерверком или выезжающим танком. Это будет спектакль, а какой он будет – приходите и посмотрите.
- А происходит ли во время репетиций или на самих спектаклях что-либо необычное или пугающее – словом, что-то по-булгаковски мистическое?
- Знаете, честно говоря, я не репетировал спектакль: я в него «влился». Поэтому в процессе создания я не участвовал. А на гастролях ничего такого мистического не происходило. По крайней мере – когда я ездил на гастроли. Быть может, без моего участия там что-то подобное было. Хотя от коллег я не слышал ничего об этом.
- Если говорить об истоках творчества, вы помните вашу первую роль, которую исполнили, будучи ещё школьником?
- Да, конечно. Я играл лешего на новогоднем празднике.
- Сыгранные роли как-то влияют на вашу жизнь? Или это – только работа, и поведение в жизни в зависимости от ролей не меняется?
- Никак не влияют. Но есть случаи, когда роли играют на жизнь актёров, бывают такие совпадения. Но у меня достаточно много ролей, на мой взгляд, и они не влияют на жизнь. Я такого не наблюдал.
- Кроме актёрской деятельности, вы играете в группе «Итака»?
- С «Итакой» у нас сейчас проект притормозился, создали новый, группа называется «Дуди». Правда, этим коллективом ещё ни разу нигде не выступали, у нас не было презентации, концерта, ни одной демо-записи. Мы пока работаем, репетируем: находимся, так сказать, в стадии сыгрывания репертуара. Но репертуар у нас – джазовый стандарт, известный на весь мир. Состав у нас такой: я играю на трубе, актёр Сергей Фролов – на саксофоне, Алексей Юдников – на перкуссии и Дмитрий Орлов – на гитаре. Ещё у нас должен быть контрабасист, и вот таким составом мы планируем выступать.
- А ещё вы занимаетесь преподаванием?
- Я преподаю всю жизнь. Закончил школу в 1993 году и сразу же в эту же школу к своей классной руководительнице пришёл преподавать дополнительное образование, у меня была театральная студия. Сначала работал с детьми в двух различных школах, несколько лет назад прекращал это дело из-за съёмок. А сейчас вновь вернулся к этому делу.
- Будет ли продолжение сериала «Чужой район»?
- К сожалению, нет. Кстати, из сериалов, в которых я снимался, мне больше всего нравится именно «Чужой район». Там такая история, что первые два сезона были очень хорошие, а третий сезон продюсеры испортили просто напрочь: сделали много «чернухи», крови, трупов, бессмысленных убийств... Лично мне третий сезон смотреть сложно. А это был лёгкий сериал с классным юмором, с хорошими актёрами. И, соответственно, когда вышел такой третий сезон, рейтинги упали, поэтому и продолжения не будет.
- Что вам больше по душе: кино или театр?
- Мне очень нравится и то, и другое. Это просто очень разные ощущения, когда играешь в кино и когда играешь в театре. Поэтому их даже сложно сравнивать. Для профессии, безусловно, важнее и нужнее театр.
- Сын Иван не пошёл по вашим стопам: чем он занимается? Вы поддержали его в этом?
- Сын закончил школу и поступил в экономический ВУЗ. Это его жизнь, и он её планирует. Он хочет её прожить так, как он хочет.
- А вы были когда-то в Сыктывкаре? С чем у вас ассоциируется Республика Коми?
- В Сыктывкаре был один раз. Понимаете, в силу своей профессии в «хороший» год я играю приблизительно в ста спектаклях по всей стране. Когда сегодня ты в Магадане, завтра – в Якутске, а послезавтра – в Петропавловске-Камчатском… Скажу честно, у меня вся Россия в принципе смешалась. Поэтому каких-то серьёзных ассоциаций с Коми нет, они улетучиваются. Когда приезжаю повторно в город, я, конечно, вспоминаю всё, но вот так на расстоянии ответить не могу. Такие города, как Сыктывкар, Самара, Сызрань – они очень хорошие, но во многом похожи друг на друга по организации, которая в городе существует, по застройке и так далее. Может быть, в этот раз что-то произойдёт, и я запомню Сыктывкар.
- Что можете пожелать читателям нашей газеты?
- Пожелаю им любви, здоровья и счастья. И читать побольше книг. Несмотря на интернет и телевидение, стоит обратиться к великой русской литературе, которая необъятна. Нужно популяризировать это дело, чем я и занимаюсь в меру своих сил.