Прививку против гриппа сделали 184 333 жителей Коми

Об этом сообщает региональный Минздрав.

24segodnya.ru

На сегодняшний день на территории республики против гриппа привито 184 355 человек, из которых детей – 56 695, остальные – взрослые группы риска. Больше всего привито в Ухте, а также Сысольском и Княжпогостском районах.

Вакцина против гриппа имеет новый штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2018–2019 годов, формирующий иммунитет против вируса А/Michigan/45/2015(Н1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017.

Минздрав Коми публикует ответы специалистов на главные вопросы о вакцинации против гриппа.

  • Почему надо прививаться от гриппа?

В первую очередь – у привитого человека появляется иммунитет против этого страшного заболевания, и он в большинстве случаев будет защищен. И даже в случае заболевания человек переносит инфекцию в более легкой форме и получает возможность избежать такие тяжелые осложнения гриппа, как пневмония, отит, миокардит, менингит и другие. В случае мимолетного контакта с вирусом, например, в магазинах, общественном транспорте, сформировавшийся на фоне вакцинации против гриппа иммунитет срабатывает уже на начальной стадии внедрения возбудителя – человек не заражается.

  • Как организм реагирует на прививку?

Обычно реакция на прививку отсутствует, но у отдельных людей может наблюдаться общая слабость, ломота в мышцах, подъем температуры. Считать это заболеванием гриппом на фоне вакцинации категорически не следует, так как заразиться им от прививки просто невозможно.

  • Можно ли совмещать прививки?

В настоящее время при наличии показаний рекомендовано одновременное введение противопневмококковой вакцины. Взрослым одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины.

Детям одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины, кроме БЦЖ и вакцины против желтой лихорадки.

  • Когда нужно делать прививку?

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки, таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает снижаться спустя шесть месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется: титр антител может упасть к моменту начала эпидемии. Поскольку эпидемия начинается в декабре-январе, то вакцинацию оптимально проводить в сентябре-ноябре.

  • Что делать тем, кто «опоздал» привиться?

Вакцинацию можно провести и после начала эпидемии гриппа. Мнение, что после начала эпидемии вакцинироваться нельзя, ошибочно: после посещения врача, можно решить вопрос о вакцинации индивидуально даже в более поздние сроки. Однако, если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, вакцина может оказаться неэффективной. Лучше всего привиться вовремя.

  • Кому стоит сделать прививку против гриппа?

Вакцинация особенно важна для людей с сопутствующими заболеваниями сердца, органов дыхания, страдающих сахарным диабетом, а также для пожилых людей. В вакцинации также нуждаются те, кто много времени проводит в закрытых коллективах или имеет контакт с большим потоком посетителей. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют прививку от гриппа также беременным женщинам (на сроке старше 14 недель) и кормящим мамам.

Часть этой аудитории в Республике Коми имеет возможность привиться абсолютно бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок - это все учащиеся 1 – 11 классов, работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, все студенты, люди старше 60 лет, беременные женщины и дети с 6 месяцев, призывники, люди с хроническими заболеваниями.

Те же, кто работает в частных организациях, могут привиться за счет работодателей – к этому в сентябре призвал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Прививка показана вообще все активным людям, которые не могут себе позволить болеть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться