Бывший руководитель администрации Сыктывкара обвиняется во взяточничестве

Он выслушал очередной приговор.

myaltai.com

Сегодня, 17 октября 2018 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми признал бывшего главу администрации Сыктывкара Романа Зенищева виновным в получении взятки.

Судом установлено, в 2006 году Зенищев договорился с группой коммерсантов о том, что за ежемесячное денежное вознаграждение он будет создавать благоприятные условия для работы подконтрольных им автотранспортных предприятий, осуществлявших пассажирские перевозки в столице республики.

Впоследствии градоначальник способствовал проведению администрацией города в 2007 и 2009 годах открытых конкурсов на условиях, обеспечивавших победу этих организаций. После этого с ними были заключены договоры на транспортное обслуживание пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам.

За эти действия чиновник получил от взяткодателей денежные средства на сумму свыше 3,7миллионов рублей, а также приобрел у них несколько частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере, оформив доли в уставном капитале предприятий на подконтрольных себе лиц, получив имущественную выгоду в виде скидки на сумму 10 миллионов рублей.

- Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,5миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года, - рассказали в пресс-службе Прокуратуры Республики Коми.

Также к осужденному применены нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере более 13,7 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться