Чем опасны полипы кишечника

Как предотвратить грозящую здоровью и жизни опасность?

Нередко у людей, особенно старше 40 лет, обнаруживают такое заболевание, как полипы кишечника. Что такое полип, чем он опасен и как предупредить грозные осложнения, рассказали опытные колопроктологи Клиники «Наедине» Сергей Шорин и Анатолий Кокорин.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИП?

Это доброкачественное образование, являющееся разрастанием железистого эпителия со стенки прямой кишки в её просвет. Как правило, полип имеет форму шара, грушевидную форму, либо ветвисто разрастается. Полипы могут быть единичные и множественные. В большинстве случаев они развиваются в прямой кишке и нижней части толстой кишки, реже — в более высоких отделах толстой кишки.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОЛИП?

Важную роль в развитии полипов толстой кишки играют наследственные факторы, особенности питания (употребление рафинированных продуктов, избыток животной пищи, недостаток грубой клетчатки), запоры.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПОЛИПЫ?

Если полип маленький — несколько миллиметров в диаметре, то он совершенно не беспокоит пациента, и его могут обнаружить лишь случайно, при обследовании толстой кишки. Большие полипы могут изъязвляться и приводить к кровотечению. При длительном существовании клетки полипа могут становиться злокачественными. В среднем каждый пятый полип превращается в рак.

КАКИЕ ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОВ СУЩЕСТВУЮТ?

Консервативное лечение полипов толстой кишки бесперспективно. Любой полип, обнаруженный при ректороманоскопии или колоноскопии, должен быть удалён хирургически и исследован под микроскопом. Своевременное удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки, — основная мера профилактики рака толстой кишки.

Удалённый полип (или полипы) отправляют на гистологическое исследование, которое позволяет определить, имеется ли злокачественная трансформация в полипе или нет.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОЛИПОВ?

Рекомендуется после сорока лет посетить проктолога и пройти обследование. У кого уже было удаление полипа, необходимо проходить эндоскопическое обследование минимум 1 раз в год. Если в семье есть страдающие полипозом родственники, проверяться следует с 20 лет.

Запишитесь на приём к специалисту, предотвратите опасность!
В центре проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине» приём ведут пять проктологов ежедневно.

ВАЖНО!
В клинике проводится видеоколоноскопия на японском оборудовании под медикаментозным сном.

Центр проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине»:

• г. Киров., ул. Горького, 25 / ул. Дзержинского, 6

 тел.: (8332) 32-7777

 сайт: клиника-наедине.рф

ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018г. 

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Подпишись на канал в