Потихоньку деградируем

В рамках плана мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в республиканском парламенте обсудили проект госпрограммы «Развитие экономики».

Задачи госпрограммы выглядят весьма солидно. Приведём основные из них: функционирование комплексной системы стратегического планирования; повышение инвестиционной активности; развитие конкурентной среды; развитие системы социально-трудовых отношений; развитие и реализация научного и инвестиционного потенциала; развитие малого и среднего предпринимательства.

С основным докладом на заседании выступила министр экономики Коми Марина Анисимова. К сожалению, развить и конкретизировать упомянутые выше оптимистичные посылы, а главное на цифрах убедить присутствовавших, что мы развиваемся в правильном направлении, ей не удалось. Более того, представленную статистику депутат Госсовета Коми, лидер региональных коммунистов Олег Михайлов назвал «лживой», поскольку она создаёт иллюзии об относительно благополучном состоянии нашей экономики и социальной сферы. Например, в информационных материалах фигурируют довольно высокие средние доходы в бюджетных организациях. Но ведь нигде не указывается, что те же педагоги вынуждены работать сразу на нескольких ставках, то же самое относится и к работникам медицины.

На совещании так и не удалось узнать, в каком направлении в регионе развивается малый и средний бизнес, какие инвестиции туда идут, сколько создано рабочих мест… То есть депутаты и приглашённые не услышали от министра самое главное – насколько эффективна государственная структура?

По поводу рабочих мест были приведены данные только за прошлый год. Было создано чуть больше 350 рабочих мест, правда, не было уточнено каких. Если речь идёт о временной занятости в период сбора грибов и ягод, это одно, совсем другое, когда создаются высокотехнологичные рабочие места. Но это звучит как утопия.

Откуда взяться престижным вакансиям, если в Коми экономика буквально усыхает и становится всё более примитивной. Согласно статистическим данным практически каждый четвёртый житель региона, находящийся в трудоспособном возрасте, не имеет достойных источников заработка. Многие вынуждены работать в теневом секторе экономики, не платя налоги и лишая себя будущих пенсионных выплат.

И ситуация будет только ухудшаться, так считают в самом министерстве экономики. По прогнозам специалистов в ближайшие годы будет происходить уменьшение инвестиций в основной капитал по отношению к внутреннему региональному продукту. Значительно снизятся показатели, отражающие реальные располагаемые доходы населения и среднедушевые номинальные доходы.

Как же в таком случае быть с выполнением указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»? Да, похоже, эту бумагу уже отправили под сукно. Примечательно, что в документе говорится о периоде до 2024 года. Учитывая, какая кадровая чехарда творится во всех звеньях государственного управления, нетрудно догадаться, что к этому времени у власти в Коми будут совершенно другие люди. И спрашивать за выполнение президентского указа будет не с кого.

Что умеют у нас делать чиновники здорово, так это строить планы на будущее. В прошлом году было заявлено о строительстве в Коми сразу нескольких десятков общеобразовательных учреждений, но не раньше начала 20-х годов. То есть разговор ни о чём. И при этом никого не смущает, что уже три года в регионе не могут достроить один единственный крупный социальный объект – школу в сыктывкарском микрорайоне «Орбита» на 1200 мест.

А где перспективные тепличные хозяйства в Емве и Сосногорске, которые должны были завалить свежими овощами весь российский Север и потеснить на рынке турецкую продукцию? Чиновники из Минсельхоза не постеснялись весной заявить, что к новогоднему столу жителей Ухты и Сосногорска созреют тонны помидоров и огурцов. Нет их, и не предвидится, поскольку возведение теплицы в Сосногорске по-прежнему находится на начальном этапе. А ведь её ввод сулил новые рабочие места.

Уже четвёртый год подряд падают реальные денежные доходы жителей Коми, поэтому скукоживается торговля, где в основном и сосредоточен малый бизнес. Что делать людям, теряющим работу, где применить свои силы, чтобы обеспечить свои семьи хотя бы небольшими деньгами, никто сказать не может. Выходит, что проблемами создания новых рабочих мест никто толком не занимается. А зачем тогда нужно министерство экономики?

Кстати, в нулевые годы оно называлось министерством экономического развития. Последнее слово отпало, видимо, за ненадобностью.

Напомним, что в 90-е годы прошлого столетия в Коми вопросами развития малого и среднего бизнеса занималась государственная структура в статусе Комитета по поддержке и развитию предпринимательства. Так вот, согласно её планам, уже к началу нулевых годов бюджет региона планировалось на 20 процентов пополнять за счёт налогов от малого бизнеса. А еще на 20 процентов за счёт добычи и переработки бокситов. Под Сосногорском должен был быть построен глинозёмный завод, а алюминиевый - в Печоре. Это тысячи новых рабочих мест! Ничего этого нет и в помине. Как по-прежнему нет и серьёзного подхода к стратегии развития региона. А кто ею должен заниматься, если не министерство экономики вкупе с другими ведомствами? Вопрос риторический.

Сергей МОРОХИН

Информация с сайта: kprfkomi.ru