В двух сыктывкарских микрорайонах в следующем году начнется строительство газопровода

Проектная документация уже разработана.

В ходе рабочего совещания в Комитете Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике была озвучена информация о том, что в 2019 году в микрорайонах Шордор и Ягкар начнется строительство газопровода. По словам председателя Комитета по бюджету Степана Чуракова, тема газификации находится на постоянном контроле народных избранников:

- В 2014 году изменились правила подключения населения к сетям газоснабжения, снизился тариф. Благодаря этому жители микрорайонов объединяются, проявляют активность, за свой счет разрабатывают проектную документацию, – отметил Степан Чураков.

Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко, проектная документация по газопроводам в микрорайонах Ягкар и Шордор разработана. Объект включен в проект Адресной инвестиционной программы региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Всего на эти цели предусмотрено 184 млн рублей. Строительство начнется в 2019 году. Реализация проекта позволит создать условия для газификации более 900 индивидуальных жилых домов.

Кроме того, проектная документация также разработана и по микрорайону Кочпон, там газ ждут около 300 семей. На строительство требуется 116 млн рублей. Еще один объект, имеющий проектную документацию – микрорайон ДАВ-3 в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Цена строительства – 44 миллиона рублей. Работы также планируется проводить в Максаковке, Сосновой поляне, Выльгорте, Часово, Пажге и Визинге.

Вместе с тем, по мнению председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, газификация республики в целом и  Сыктывкара в частности должна идти активнее:

- Когда Сыктывкар будет в числе лидеров по этому вопросу? Какая помощь требуется муниципалитету? Мы видим постоянные проблемы с проектно-сметной документацией, с подготовкой, аукционами. Возьмитесь серьезно за эту проблему. Наши избиратели ждут ее решения, – обратилась Надежда Дорофеева к начальнику управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимиру Осипову.

Как отметил Степан Чураков, вопрос газификации будет поднят во время рассмотрения государственных программ и вынесен на заседание Межведомственной согласительной комиссии.

Подпишись на канал в