В Коми появился первый клуб на колесах

Его приобрели по федеральной программе.

предоставлено пресс-службой Главы Коми

Сегодня, 12 октября, в Усть-Куломском районе прошла торжественная презентация первого в Коми автоклуба. Символический ключ от него руководителю администрации Усть-Куломского района Сергею Рубану вручил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Автоклуб – это многофункциональный мобильный культурный центр, который размещается на специализированном транспорте. Фургон оснащён вмонтированной сценой, звуковым и световым оборудованием, беспроводными усиленными микрофонами, микшером, а также автономным источником электроэнергии. 

Основное направление деятельности автоклуба – проведение выездных культурно-досуговых мероприятий в отдалённых и малонаселённых деревнях, не имеющих стационарных клубных учреждений.

Клуб на колесах был приобретён по федеральной программе «Культура России». Сертификат на его приобретение руководителю Усть-Куломского района вручил Глава региона Сергей Гапликов на юбилейном республиканском фестивале современной коми песни «Василей». Там же он объявил старт Года культуры в Республике Коми.

- Это первый такой в регионе передвижной очаг культуры на специализированном автотранспорте. Он позволяет проводить народные праздники, фестивали, выступления творческих коллективов, мини-спектакли, концерты не только в тёплые месяцы, но и зимой – на любых открытых площадках в самой глубинке района и сёлах соседних муниципалитетов.  Отрадно, что теперь современные технологии позволяют и сельской культуре стать по максимуму мобильной, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

По словам министра, ещё один такой мобильный клуб появится в республике к 2022 году.

Передвижная сцена уже работает с 5 октября. Культурные рейсы совершили солисты Усть-Куломского народного вокального ансамбля «Июль» в деревни и посёлки – Вомынбож, Кырныша, Руч. В ближайшие дни «дом культуры на колёсах» ждут в населённых пунктах Пузла и Вольдино.

- Нагружать автоклуб мы планируем постоянно, насколько будет позволять погода и дорожные условия. Выездные мероприятия у нас уже расписаны до конца ноября, – рассказала директор Усть-Куломского Дома культуры Кристина Апостолиди.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться