Бывшим чиновникам одного из районов Коми вынесены приговоры за совершение коррупционных преступлений

Свою вину они не признали.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего замруководителя Сыктывдинского района Олега Попова, а также бывшего начальника правового управления администрации этого же района Дениса Казанцева. Они оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а, в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, Олег Попов также осужден по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Установлено, что в феврале 2016 года заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в селе Зеленец, возведенного для переселения граждан из аварийного жилфонда. Разрешение чиновник выдал незаконно, поскольку к этому времени застройщик не выполнил предусмотренный документацией объем работ.

Так, у дома отсутствовала отмостка, не были укреплены откосы, не выполнено благоустройство территории. В результате летом этого же года грунт под домом размыло под воздействием осадков.

Помимо этого, чиновник совместно с начальником правового управления районной администрации в мае-июне 2017 года предприняли действия, направленные на получение взятки в размере 1 млн рублей от руководителя одной из строительных организаций. Сообщники пообещали коммерсанту содействие в заключении муниципального контракта и дальнейшую приемку работ любого качества, однако получить смогли лишь 150 тысяч рублей. В дальнейшем их действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми.

Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали.

Суд назначил Олегу Попову 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 5 млн рублей и лишение права занимать определенные должности сроком на 3 года. Денис Казанцев приговорен  к 7 годам  лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 5 млн рублей и лишению права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ