Изменения в Градостроительном кодексе повлияют на жизнь дачников

На строительство дачного домика россиянам потребуется разрешение властей.

С нового года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые существенно изменят жизнь дачников, пишет Российская газета со ссылкой на генерального директора столичного БТИ Александра Беднягина.

По новым правилам построить дачу можно будет только с разрешения муниципальных властей.

Кодексом разделены два типа земель – садовые и огороднические. На садовых землях можно строить дом, на огороднических же нельзя.

Если у гражданина возникнет желание построить дом на земле для огородного хозяйства, то ему необходимо сначала обратиться в органы местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указаны все параметры дома. В ответ человек должен получить уведомление, что объект соответствует градостроительным нормам. Только после этого можно будет приступать к строительству. Если ответа не поступило, значит, строительство автоматически согласовано.

По завершению строительства уведомление об этом факте тоже нужно будет направить в муниципалитет.

Однако если незарегистрированный дом есть уже или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

– Я советую всем владельцам участков обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия, – цитирует Беднягина издание.