В Вуктыле инвалид был вынужден потратить на приобретение лекарств почти 17 тысяч рублей

В ситуацию вмешалась прокуратура.

Esc.ru

В прокуратуру города Вуктыла обратился инвалид первой группы. Мужчина пояснил, что ему было отказано в выписке рецептов, а также в предоставлении бесплатных лекарств, жизненно необходимых для ежедневного приема.

В ходе проверки прокуратура установила, что в 2014 году врачебно-консультационная комиссия Вуктыльской центральной районной больницы заменила назначенное лекарство на другое ввиду непереносимости. Препарат был заменен на лекарство с определенным торговым названием.

Однако Министерство здравоохранения Республики Коми не предприняло мер по обеспечению мужчины необходимым лекарственным средством. В защиту прав инвалида в суд обратилась прокуратура, по иску которой в 2015 году на региональный минздрав была возложена обязанность обеспечивать его данным лекарственным препаратом

Однако с 2018 года лечебное учреждение отказалось выдавать инвалиду льготные рецепты на лекарственный препарат под конкретным торговым наименованием, а Минздрав, игнорируя судебное решение, не обеспечивал его необходимым лекарством, в связи с чем пациент был вынужден приобретать его за собственные денежные средства.

- Прокурор обратился в суд, потребовав признать незаконным бездействие Министерства здравоохранения Республики Коми, возложить на ответчика обязанность обеспечить пациента необходимыми лекарствами, а также взыскать 16 тысяч 800 рублей, затраченных инвалидом на самостоятельное приобретение препарата, - рассказали в пресс-службе Прокуратуры Республики Коми. - Заявленные требования суд удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться