Стоимость ОСАГО может вырасти на 30%

Изменения могут произойти и в меньшую сторону.

Министерство финансов России внесло поправки в закон об ОСАГО. Документ уже направлен в правительство, пишут Ведомости

Минфин готов разрешить с 1 сентября 2019 года страховщикам устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30 процентов ниже или выше базовых тарифов Центробанка России, а с 1 сентября 2020 стоимость может варьироваться на 40 процентов ниже или выше. 
Однако, максимальная цена не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ. Он составляет 3432 – 4118 руб., а вскоре будет расширен до 2746 – 4942 руб. 

Кроме того, предлагается учитывать при расчёте тарифа манеру вождения водителя: частоту нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины и т.п. Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. 

Установить несправедливую стоимость страховщикам не удастся. Компаниям, выставляющим необоснованные тарифы, будут выдавать предписания. 

Еще одним нововведением является то, что автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года, и в этом им страховая компания отказать не сможет.

Подпишись на канал в