В медучреждениях Коми появилось новое оборудование для диагностики новообразований

Об этом сообщает региональный Минздрав.

предоставлено Министерством здравоохранения Коми

В Коми медицинские организации получают новое оборудование. Это проходит в рамках республиканского проекта по повышению эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи.

Так, в конце сентября новый многофункциональный аппарат УЗИ появился в Княжпогостской центральной районной больнице. Для Эжвинской городской поликлиники приобретен современный аппарат ультразвукового исследования высокого класса. Оборудование уже используется для обследования пациентов.

Как отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, на протяжении последних лет в стране и в республике создаются условия для каждого человека, чтобы пройти профилактическое обследование на раннее выявление онкологических заболеваний:

- С 2013 года возродили диспансеризацию, куда включили систему онко-скрининга. С 2018 года увеличили частоту диспансеризации у людей в возрасте 50-73 лет, когда риски возникновения онкологических заболеваний особенно высоки: если раньше диспансеризация проводилась раз в 3 года, то теперь — раз в 2 года. Кроме того, врачи будут уделять повышенное внимание людям с высоким риском развития онкологии – по определённым критериям. Конечно, многое зависит от стремления самих людей проходить профилактические обследования, - отметил министр.

По словам главного врача Княжпогостской больницы Ирины Щербович, ранее для УЗИ-обследования пациентов использовался портативный аппарат, а женщин приходилось направлять на обследование в Сыктывкар.

- Получение новой ультразвуковой системы дает возможность расширения исследований и позволяет проводить весь комплекс УЗИ-исследований, включая онкологические и гинекологические исследования. Портативный аппарат медицинские работники будут использовать для выездной работы, - отметила Ирина Щербович.

В 2018 году новое оборудование также поступит в поликлиники Сыктывкара, Печоры и Воркуты.

Борьба с онкологическими заболеваниями также продолжится в рамах Национального проекта «Здравоохранение».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться