Бывший сотрудник Сыктывкарской колонии сам отправится за решётку

Мужчина сам предложил осуждённому в обмен на получение взятки написать на него положительную характеристику.

Вступил в силу приговор в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Коми. Бывший начальник отряда признан виновным по статьям «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере» и «Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами».

Судом установлено, что в июле прошлого года начальнику отряда стало известно о наличии значительной денежной суммы на лицевом счету одного из осужденных. Сотрудник колонии предложил осужденному в обмен на получение взятки в размере 50 тысяч рублей написать на него положительную характеристику для подготовки материалов в суд для рассмотрения вопроса об изменении вида исправительного учреждения.

- На бумажном листке он написал номер карты и передал его осужденному, указав сумму, которую необходимо перевести. После ее получения он с помощью мобильного приложения перевел полученные 50 тысяч рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору, легализовав таким образом незаконно полученные денежные средства, - рассказала «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова.

Свою вину бывший начальник отряда признал в полном объеме. Однако приговор суда первой инстанции был обжалован. В итоге Верховный суд Республики Коми назначил осужденному наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах системы исполнения наказания, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года.

Подпишись на канал в