Анатолий Чиканчи: "Отряхнулся, встал и пошел дальше"

"Первоисточник» пообщался со спортсменом и узнал о его спортивной карьере и сегодняшней работе.

Мастер спорта международного класса по тхэквондо Анатолий Чиканчи успешно представлял не только Республику Коми, но и Россию – в 2004, 2006 и 2013 годах он завоёвывал титул чемпиона мира. Покинув профессиональный спорт, он решил пойти в политику и при этом продолжает готовить новых чемпионов. «Первоисточник» пообщался со спортсменом и узнал о его спортивной карьере и сегодняшней работе.

– Анатолий, расскажите, как прошли ваше детство и юность?

– Я родился в Ухте, затем вместе с родителями переехал в город Вуктыл. Родителей туда направили по распределению, так как в то время там были крупные газовые месторождения и самая глубокая скважина. Там я закончил школу №1. После службы в армии я приехал в Сыктывкар и поступил в педагогическое училище имени Куратова – тогда это было самое сильное учебное заведение, которое готовило физруков.

– Была ли у вас в детстве сокровенная мечта и исполнилась ли она?

– Ещё в школе, причём в сознательном возрасте, я полюбил занятия спортом и захотел стать тренером. В те времена только у тренеров и учителей физкультуры были спортивные костюмы и фестивальные кроссовки Adidas – тогда это было дефицитом, поэтому физруки были самыми модными. Ещё они могли подтягиваться, отжиматься и бегать, и раньше это считалось очень крутым.

– С чего началось ваше увлечение единоборствами?

– Заниматься я начал с седьмого класса. В школе тогда было самбо, а все остальные виды единоборств были запрещены законами СССР. За развитие боевых искусств была даже уголовная статья, и за любое «кия» на улице могли сразу определить в детскую комнату милиции. Потом уже, помню, на экраны вышли фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Чаком Норрисом. Занимаясь самбо, я познакомился со своим первым настоящим тренером – Игорем Тримбачевским. Он привёз в наш город дзюдо и влюбил мальчишек в этот вид единоборств.

– Какой турнир был для вас самым значимым?
– Каждый турнир является важным и значительным. На любом турнире можно оступиться или показать достойный результат. Это даёт возможность никогда не расслабляться и постоянно держать себя в форме. Выступая за рубежом, чувствуешь ответственность перед страной, перед людьми, перед болельщиками. Самым знаковым турниром в своей карьере я считаю чемпионат мира, который проходил в 2004 году в Архангельске. На этом турнире руководство федерации тхэквондо дало мне
право представлять команду, и я был официально закреплён капитаном сборной России. Помнится, как в детстве мы с отцом смотрели хоккей и болели за наших. Потом я всю жизнь мечтал встать на пьедестал и слышать, как в мою честь звучит гимн СССР. И вот прошло много лет, и я поднялся на высший пьедестал почёта. Так что мечта исполнилась!

– Как вы переживаете поражения?

– Поражения, конечно, бывают. Я отношусь к ним достаточно спокойно, потому что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Проиграл, отряхнулся, встал и пошёл дальше! Главное – не сворачивать со своего пути.

– Продолжаете ли вы выступать на соревнованиях в частном порядке?

– Свою активную спортивную карьеру я закончил 10 лет назад, однако стараюсь выступать с ветеранами – то есть спортсменами старше 36 лет. В этом году планирую выступить в Ирландии на чемпионате Европы, возможно, ещё удастся выступить в Киргизии на чемпионате Азии. А ещё я буду готовиться к чемпионату мира, который пройдёт в Москве в 2020 году.

– Сейчас у вас целая школа боевых искусств. Вы лично тренируете детей? Есть из ваших учеников чемпионы высокого уровня?

– Да, тренирую и детей, и студентов, и людей третьего возраста. Среди них, конечно, есть и чемпионы. Многие ученики школы выезжают на соревнования российского и международного уровня и возвращаются с них с медалями.

– Вы также являетесь депутатом Совета Сыктывкара. Как вы пришли в политику и как удается совмещать её со спортом?

– Это была моя третья попытка стать депутатом города Сыктывкара и первая, в которую всё удачно сложилось – как говорится, бог любит троицу. Сейчас я выполняю очень много общественной работы – встречаюсь с населением, провожу открытые уроки в школах, веду различные мастер-классы. Кроме этого, я состою в общественном совете при МВД Коми, где, помимо прочего, провожу работу с трудными подростками. Работаю в группе третьего возраста, где у нас занимается более 60 человек. Это даёт возможность два раза в неделю напрямую общаться с жителями города, поэтому никакой сложности с совмещением нет.

– Расскажите о вашей семье. Где учатся ваши дети?

– Мои дети занимаются в нашей школе. Дочь Кима сейчас учится в Москве и помогает в продвижении школы боевых искусств в столице. Сын Клим учится в восемнадцатой школе и занимается в детской юношеской спортивной школе, а также посещает секцию футбола.

– Хотели бы вы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

– Как любой родитель, я бы желал этого. Но я никогда не повлияю на выбор своих детей и считаю, что это их жизнь, и они должны самостоятельно принимать решения, делать то, что им нравится – но только после восемнадцати лет.

– Как вы предпочитаете проводить свободное время?

– Моё хобби – баня, я стараюсь один раз в неделю вместе сыном ходить в общественную баню №4. Сейчас я начал заниматься английским языком, так как постоянно испытываю дискомфорт, находясь за рубежом. И конечно же, физическая культура: стараюсь тренироваться в тренажерном зале три раза в неделю, бегать и заниматься тхэквондо.

– В чём, по-вашему, секрет семейного счастья?

– В основном, все проблемы у людей происходят из-за того, что они друг друга не понимают или не хотят понимать. Поэтому я считаю, что весь секрет – во взаимопонимании и терпении.